9月14日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、酢豚、中華みそスープ、焼きのりです。
中華みそスープは、中華スープの素と赤味噌で味付けしています。赤味噌は、熟成期間を長くしているので栄養価が高く、コクがあります。しっかりとした味わいを感じる一品です。

雨の登校

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、秋雨前線の影響により、朝から雨が降っています。
色鮮やかな傘の花が、登校路を飾っていました。
今週末には、台風が接近する事も予測されています。児童の皆さん、気をつけて登下校してください。

9月13日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃです。
南瓜(かぼちゃ)は、ビタミンを多く含んでいて、疲労回復効果や、抗酸化作用に期待されています。甘さが特徴で、皮にたくさんのβ-カロテン(ベータカロテン)を含んでいるので、皮をつけたまま煮込んで柔らかくしてから食べると、より効果的です^_^

9月10日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、マーボー茄子、ツナとチンゲンサイの炒め物、いり黒豆です。
ナスは、ほとんどが水分ですが、カルシウムや鉄分などのビタミンやミネラルを含んでいます。「ナスニン」は、抗酸化作用があり生活習慣病な予防などにも効果が期待されています。

2年生 歯磨き指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、2年生で歯科衛生士の方をお招きして、「歯磨き指導」を行いました。
「歯に付いた歯垢(しこう)には、たくさんの虫歯菌がいます。ちょこっとの歯垢に1億もの菌がいます。」「え〜〜、そんなにいるの?」
「歯を舌で舐めた時に、ざらざら、ぬるぬるしている所には、歯垢があります。確かめながら歯を磨きましょう。」
そして、歯の磨き方を学びました。「鉛筆持ちで、歯と歯の間や歯茎をこちょこちょと磨きましょう!歯ブラシは縦にしたり横にしたりして丁寧に磨きましょう。」
おうちの人にも、教えてあげてね^_^
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/16 相談室開設(10時〜16時)
11/17 地区班別集団下校
11/18 作品展鑑賞(15時〜17時) 栄養指導1年生(2、3時間目)
11/19 作品展鑑賞(15時〜17時)
11/20 土曜授業(作品展・学校公開日)
11/22 指導案検討会5年