4年 理科 そらまめの種植え
今日、理科の学習でそらまめの種植えを行いました。一人一粒、大きく成長して欲しいという思いを込めてポットに植えました。3センチメートル程度に伸びたら畑に植え替えようと思っています。大きく育ってほしいですね!
11月1日 給食☆みそ汁 ☆ごまひじき ☆ごはん ☆牛乳 「千草焼き」は、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。「千草」とは、さまざまな材料を取り合わせた料理につけられる言葉です。 今日の千草焼きには、鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っています。 「みそ汁」は、豚肉、じゃがいも、はくさい、だいこん、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。 「ごまひじき」は、綿実油で、ひじき、だいこん葉をいため、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで甘辛く味つけし、最後にいりごまを加えたごはんによく合う献立です。 みんなおいしくいただきました♪ 5年 稲刈り 55年 稲刈り 4
刈り取った後は、「はざかけ」をします。束ねた稲を竿にかけて、10日間ほど干します。
5年 稲刈り 3苗が大きく、太く成長する様子を見ることができました。 |
|