9月15日の給食さごしの塩焼きは、さごしを料理酒と塩のみで味つけし、オーブンでこんがりと焼いています。身がやわらかく、食べやすい魚です。 9月14日の給食酢豚は、豚肉のほかに玉ねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンが使われています。ケチャップ入りの甘酢で、子どもたちに好評な献立です。野菜が苦手な児童も、豚肉と一緒に美味しく食べることができたようです。 1年生生活科の授業の様子です(9月13日(月))
先週の金曜日、1年生の生活科の学習で水遊びをしました。お店屋さんとお客さんに別れてゲームを楽しみました。水をかけてトイレットペーパーをやぶって点を増やすゲーム、紙コップに水をたくさん入れるゲームを自分たちで準備をして楽しみました。
みんな水遊びが大好きで、また暑かったこともあり、だんだん激しく水をかけあって喜んでいました。 朝の登校風景(9月13日(月))
朝の登校風景です。教育実習生が実習を始めて10日が過ぎました。毎朝、児童の登校の様子を見てもらっています。
9月13日の給食フランクフルトのケチャップソースは、茹でたフランクフルトソーセージにケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせたものをかけています。パンと一緒に食べるとおいしい献立です。 |
|