手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。
TOP

5年生 家庭科『食べて元気に』 調理実習 その4

画像1 画像1
 お味噌汁に入れる『実』を切りました。先生から教わった通りの包丁の持ち方や握り方、包丁の置き方や向き、指の添え方や切り方・・・真似をして上手に切ることが出来ました。

5年生 家庭科『食べて元気に』 調理実習 その3

画像1 画像1
 火加減の調整をしました。時間と共に、『強火』『中火』『弱火』と変えないといけないので、大変でした。

5年生 家庭科『食べて元気に』 調理実習 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 お味噌汁づくりでは、煮干しの『頭』と『はらわた』を取り、出汁つくりから始めました。なぜ、『頭』と『はらわた』を取り除くのかという理由は、先生から教わりました。

5年生 家庭科『食べて元気に』 調理実習 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
 念願の調理実習を行うことが出来ました。調理したものは『ご飯炊き』と『お味噌汁』作りです。お米のとぎ方から教えました。

2年生サツマイモ収穫 10月22日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 秋に入り、気温が下がってきました。今日は、サツマイモの収穫を行いました。大きいものから、小さいものまで様々でした。土の中から、ミミズやコオロギ等もたくさん出てきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/16 なわとび運動
手洗い・うがい週間
11/17 4・6年折れない心を育てる命の授業
なわとび運動
手洗い・うがい週間
11/18 なわとび運動
手洗い・うがい週間
11/19 なわとび運動
手洗い・うがい週間
11/20 PTAファミリーレクリエーション(キッザニア甲子園)
11/21 西淀川区防災訓練
11/22 児童集会
PTA実行委員会