9/20(金)5時間目は、授業参観および学校選択制にかかる学校公開です。

10月15日(金)ピッカピカ給食大作戦!

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今日の給食は、

☆ポークラレーライス(米粉)
☆キャベツのピクルス
☆みかん
☆牛乳           でした。

 今日のカレーは、米粉のルウを使用したものでした。給食調理員さんが、味見をしながらおいしいカレーができあがるように一生懸命混ぜ続けました(真ん中写真参照)。みかんは、今年度初めての登場で、熊本県から届きました。皮が緑色のものがたくさんありましたが、味は甘みがありましたよ。
 そして、ピッカピカ給食大作戦。カレーにラッキーにんじんも入って、調理員さん達も「食べてくれるかな〜」とドキドキ。ほとんどのクラスが空っぽになって返ってきて、カードを渡すことができました!子ども達も、「ピカピカにできたよ〜」と誇らしげな表情でした(右写真参照)。次回は3学期に実施予定です。

10月14日(木)の給食

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今日の給食は、

☆ごはん
☆和風ハンバーグ
☆とうふのみそ汁
☆かぼちゃのいとこ煮
☆牛乳         でした。

 和風ハンバーグは、ハンバーグを焼き物機で焼いた後、みりんとこい口しょうゆを合わせて、でんぷんでとろみをつけたタレをかけています(真ん中写真参照)。
 かぼちゃのいとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ることから、順をおってという意味の「おいおい」を漢字にすると「甥甥」になり、いとこを表すのでこの名前がついたと言われています。生のかぼちゃを切って種をとり、一口サイズに切って、あずきとともに煮ています。かぼちゃのカロテンと小豆の食物繊維がたくさん摂れる一品です(右写真参照)。

1年 いろいろなふね

 1年生国語科の研究授業の様子です。
 フェリーボートの特徴(役目、つくり、できること)を教科書から読み取り、カードにまとめていました。
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さつまいも 豊作です

 2年生が、学習園で育てたサツマイモを収穫していました。
 班で力を合わせて引っ張っています。
 「わあ、おっきい!」「いっぱいとれた!」土の中から、立派なサツマイモをたくさん掘り出すことができました。豊作です!!
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スポーツ大会 受付票について

 スポーツ大会の「受付票」をお配りしました。当日必ず検温していただき、受付に提出してください。
 感染症拡大予防のため、各家庭2名までの最少人数でご参加ください。
 第1部、第2部、第3部は、完全入れ替え制で実施します。部によって受付票が違いますので、複数の部を観覧される場合は、ご面倒ですがその都度、該当の受付票で再受付してください。
 受付は正面玄関、退場は東門の、一方通行です。
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