9/20(金)5時間目は、授業参観および学校選択制にかかる学校公開です。

疲れたけど 楽しかった〜

 3年生が遠足から帰ってきて、しばらく教室で休憩している様子です。
 ちょっと一眠りしている子、本を読んでいる子、みんな静かに休憩していました。水分補給をして、涼しい部屋で過ごした後は、「暑くて疲れたけど、楽しかった〜!!」と、笑顔で手を振って下校しました。
 真夏が舞い戻ってきたかのような一日。ずいぶん疲れたことと思います。ゆっくり休んで、明日また、元気に登校してください。

画像1 画像1

10月4日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

☆パンプキンパン
☆豚肉といかの中華煮
☆大学いも
☆ミニフィッシュ
☆牛乳         でした。

 中華煮は、豚肉を主材に、いかやあつあげが入った煮もので、トウバンジャン、砂糖、こい口しょうゆ、赤みそ、中華スープの素で味つけしています。
 中華煮に入っていたはくさいは、秋から冬にかけておいしくなる野菜で、今年度初めての登場でした。(右写真参照)
 給食に出てくる葉の野菜は、1枚ずつ傷みなどがないか確認しながら調理員さんが洗っています。この後、包丁でていねいに切って、調理に使われます。

実りの 秋

 中庭のクリの実が、大きく育っています。
 すっかり熟れた実もあります。右のようないがぐりが落ちていても、触ったり、踏みつけたりしないでくださいね。
 見た目以上にトゲトゲが痛いですよ。
画像1 画像1 画像2 画像2

4年 スポーツ大会練習

画像1 画像1
スポーツ大会の団体演技の練習が始まりました。練習用に作った旗を持って、練習をしています。旗を大きく振り回したり、ステップに合わせて旗を動かしたり、難しい動きも多いですが、楽しそうに練習に取り組んでいます。どんな演技になるのか楽しみです♪

4年 図画工作科 鑑賞

画像1 画像1
画像2 画像2
のこぎりを使って切った板を、くぎをかなづちを使って組み立てた作品の鑑賞をしました。どんな点に気をつけて鑑賞したら良いかを自分たちで考えました。友達の作品を見て、「すごく丁寧に出来てる!」「おぉ!○○さんの作品見て」などを言いながら、楽しんで鑑賞していました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/17 修学旅行 1,2年生読み聞かせ
11/18 修学旅行 外国語の日
11/22 赤い羽根共同募金〜26日

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

お知らせ

学校安心ルール

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

保健だより

図書館だより

その他