職場体験 1日目
新東淀中学校の2年生が、職場体験にやってきました。全員、菅原小学校の卒業生です。
1日目の今日は、花壇の整備をしたり、1・2年生の学習支援をしたりしました。2日間という短い間ですが、小学校の仕事を味わい、将来について考えるきっかけのひとつにしてくれると嬉しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月4日(木)の給食![]() ![]() ☆コッペパン・いちごジャム ☆豚肉のガーリック焼き ☆ケチャップ煮 ☆うずら豆のグラッセ ☆牛乳 でした。 豚肉のガーリック焼きは、ガーリックやこい口しょうゆ、オリーブ油などで下味をつけた豚肉を、焼き物機で焼いています。 ケチャップ煮は、にんじんやたまねぎ、キャベツなど野菜がたっぷり入ったケチャップ味の煮ものです。 給食では、1食で100g前後の野菜を摂取できるよう、メニューを考えています。野菜は、日々の食事で不足しがちな食べものです。ご家庭でもたくさん食べるように心がけましょう! 工事が進んでいます。
10月21日の写真と見比べてみてください。
東校舎の工事の進み具合をのぞかせていただいたところ、ピカピカの床板が貼られていました。 ![]() ![]() 図書室も 秋です
図書室のミニコーナーには、秋にまつわる本が展示されています。
今日の図書開放でも、たくさんの子どもたちが、「読書の秋」を満喫していました。 ![]() ![]() 11月2日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆ごはん ☆お好み焼き ☆豚汁 ☆とりなっ葉いため ☆牛乳 でした。 お好み焼きは、やまいもとろろやキャベツ、小麦粉、卵などを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています(右写真参照)。焼いた後切り分けて各クラスに配缶し、ソースをかけていただきます。720人分のお好み焼きを切り分けるのに、1枚の鉄板で何等分にするか考えるのは、算数の勉強に似ていますね。 大阪は粉もん文化といわれているものがあり、たこ焼きやお好み焼きなど小麦粉を使ったさまざまなメニューが食べられています。 |
|