20日の給食「からあげ」(4月20日)この日のからあげ、人気トップクラスのメニューで、給食室で手作りしています。 作り方は、 1.鶏肉(もも皮つき)にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつける。 2.鶏肉のつけ汁をきり、でん粉をまぶし、熱したなたね油で揚げます。 しょうがやにんにくで下味をつけることで、肉の臭みがやわらぎ、風味が増して美味しく仕上がります。 子どもたちはもりもり食べていました。 燃焼実験(6年生:4月20日)子どもたちは意欲的に実験に取り組んでいます。 学習者用端末で撮影(4月19日)今後2年生以上で活用していきます。 あおむし発見(4月19日)まだ小さいです。モンシロチョウまで成長してほしいですね! 兜(4月19日)中本小学校でも先日お伝えしたこいのぼりのほかに、兜も飾っています。 校長室の入り口を開けて子どもたちが見ることができるようにしています。ご来校の際など、機会があればご覧ください。 |
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