10月19日 給食

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〜献立〜
コッペパン・ソフトマーガリン・鶏肉の香草焼き・ウインナーとてぼ豆スープ・キャベツのガーリックソテー


 鶏肉の香草焼きは、ワイン・塩・こしょう・バジル・オリーブ油で下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼きます。

 ウインナーとてぼ豆スープは、ウインナーを主材にてぼ豆・玉ねぎ・トマト缶・にんじん・マッシュルームを使用し青みにパセリを加えています。

 てぼ豆は、皮が白色をしていることから「白いんげん」とも呼ばれています。たんぱく質や炭水化物・カルシウムのほかに、お腹の調子を整える植物せんいなども含んでいます。

 キャベツのガーリックソテーは、オリーブ油で炒めたキャベツを塩・コショウ・ガーリックで味付けしています。


10月18日 給食

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〜献立〜
もずくと豚ひき肉のジューシー・さつまいものみそ汁・焼きれんこん


 もずくと豚ひき肉のジューシーは、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん・むきえだまめ・切りこんぶの入った混ぜごはんです。
 
 ジューシーとは、沖縄の郷土料理で炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。もずくは、沖縄産を使用しています。

 さつまいものみそ汁は、にぼしで出汁を取ります。さつまいも・鶏肉・うすあげ・はくさい・玉ねぎ・青ねぎを使用しています。

 焼きれんこんはは、塩と綿実油で下味をつけたれんこんを、焼き物機で焼きます。


3年生 社会見学 その9

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少し早いですが、学校へ向けて帰ります。

良い天気に恵まれ、とても良い社会見学になりました。

(13時20分頃)

3年生 社会見学 その8

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見学の後は、楽しみにしていた『お弁当』です。

外でみんなと食べると、一味も二味も違いますね。

(11時55分〜12時10分頃)

3年生 社会見学 その7

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ハルカスを後にして、近くの『てんしば』まで移動してきました。

間もなく、お弁当の時間です。

(11時50分頃)
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学校行事
11/16 4年生研究授業
11/17 作品展準備
11/18 作品展
11/19 作品展 読書タイム 4年生遠足
11/20 作品展 土曜参観
11/22 土曜参観代休