11月6日(水)は特別日課で14:20下校です。

10月18日(月)の給食

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 今日の献立は、『もずくと豚ひき肉のジューシー・さつまいものみそ汁・焼きれんこん・牛乳」でした。
 もずくと豚ひき肉のジューシーは、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、むきえだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増した混ぜご飯です。ジューシーとは沖縄の郷土料理で、炊き込みごはんや雑炊のことをいいます。

10月18日(月)の様子 その1

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5年生は書写の時間に毛筆で「読む」という字を書いていました。用紙に対しての漢字とひらがなの大きさを考え、丁寧に書けていました。

10月15日(金)の給食 【4年生の様子】

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 今日の献立は、『さんまのみぞれかけ・みそ汁・牛ひじきそぼろ・米飯・牛乳』でした。
 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、しょうがで風味をつけています。
 4年生は、先日、「魚を食べよう!」というテーマで魚をたべることの大切さ学習をしました。骨を上手にとって、しっかりと食べることができていました。

10月14日(木)の給食

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 今日の献立は、『豚肉といかの中華煮・大学いも・ミニフィッシュ・黒糖パン・牛乳』でした。
 大学いもは、旬のさつもいもを油であげ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをからめています。

10月13日(水)の給食

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 今日の献立は、『鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁・ほうれんそうのおひたし・米飯・牛乳』でした。
 ソーキ汁は、豚肉(ばら)、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。
 
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