5年 稲刈り・もみすり2昼休みや放課後に片付けを有志で頑張ってくれた子どもたちもいました。 とても貴重な経験ができましたね。 金曜日に調理実習を行います。 5年 脱穀・もみすりわりばしを使って脱穀しました。 とうみや千歯こきなど昔の道具にもふれてみました。 昔の人々はこうやって米作りに手間をかけていたんだなー、と実感するひとときでした。 わらは、束ねて肥料にします。 6年 家庭科おいしかった!ととても満足した顔でした。 6年 家庭科作っている様子を一人一台PCで記録しました。 6年 家庭科ベーコンポテト、野菜のベーコン巻き、豆腐と野菜のチャンプルーの3つの献立からグループごとに選び、調理実習を行いました。 今年初めての実習です。包丁の使い方を復習しながらすすめていきました。 |
|