学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

2年 校外学習

 12日(金)、2年生は京都方面に《校外学習》に行きました。

 班ごとに京都市京セラ美術館と京都国立近代美術館の《美術コース》、京都伝統産業ミュージアムと霊山歴史館の《歴史コース》、平安神宮と清水寺の《寺院コース》の3つのコースに分かれて行動し、京都市動物園か円山公園でお弁当を食べました。

 迷子になりそうな班もありましたが、メンバー全員で協力して無事に校外学習を終えることができました。

 京都市内を歩き回って、少し疲れた様子もみられたものの天気も穏やかで良く晴れ、楽しい思い出になりました。

画像1 画像1

輝煌(フィーファン)倶楽部

画像1 画像1 画像2 画像2
 12日(木)の活動の様子です。中国の文化や歴史について老師のお話を聞きました。その後、漢字で書かれた熟語を中国語に直してみよう!の課題に挑戦。「日本で使っている熟語を中国語に変えたら、漢字の一部分がこんなに省略されるんだ」と驚いていました。

今日の給食(1・3年)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー
菜飯 豚肉とまいたけのいためもの
いわしのつみれ汁 かぼちゃのういろう 牛乳  です。
★今日の食材「いわし」の漁獲量全国1位(2020)の都道府県はどこでしょうか?
★11日(木)の正解⇒「りんご」の生産量全国3位は「山形県」でした。

2年生のみなさんへ

画像1 画像1
 明日12日(金)の《2年 校外学習》について、3つ連絡します。

(1) 《美術館コース》の生徒で、ワークシートを持ち帰っている人は、
  忘れずに持ってくること。

(2) 行程表を持ち帰っている生徒は、行程表を忘れずに持ってくる
  こと。

(3) 一人一台端末(タブレット)を持ち帰っている生徒は、明日持って
  くる際に、キーボードを取り外さず、すべて持ってくること。

 明日は、協力して素晴らしい校外学習にしましょう。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー
こくとうパン 牛肉のオイスターソース煮
中華スープ りんご 牛乳  です。
★今日の果物「りんご」の生産量全国3位(2020)の都道府県はどこでしょうか?
★10日(水)の正解⇒「なまりぶし」の生産量全国1位は「静岡県」でした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/16 1年校外学習 進路懇談(45分×4+50×2授業)
11/17 進路懇談(45分×4+50×2授業) 午後 水の4・水の5授業 元気アップ自習室
11/18 進路懇談(45分×4+50×2授業) 元気アップ自習室
11/19 進路懇談(45分×4+50×2授業) 2年職業ワークショップ 1年5限水の5授業 元気アップ自習室
11/21 敬老大会(今年度は記念品贈呈のみ)
11/22 元気アップ自習室

学校評価

文書

事務室より

学校行事