今日の給食*わかさぎフライ *スープ *カリフラワーとコーンのサラダ *ヨーグルト *食パン・バター・牛乳 わかさぎやししゃもなどの魚は、骨がやわらかいため、丸ごと食べることができます。魚を骨ごと食べると、カルシウムの補給になります。 わかさぎには、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも含まれています。 読み聞かせ
地域のボランティアの方に来校いただき
絵本や人権を題材にした本の読み聞かせを行っていただきました。 読み聞かせ
様子です。
今日の給食*お好み焼き(トンカツソース) *豚汁 *とりなっ葉いため *ごはん・牛乳 新登場の「とりなっ葉いため」は鶏のささみとだいこんの葉を使ったごはんによく合う献立です。だいこんの葉は、カロテンやビタミンCのほか、カルシウムや鉄など不足しやすい栄養素を多く含む緑黄色野菜です。 1年生 歯と口の健康教室
歯科校医さんをお招きし歯と口の健康についてお話いただきました。
虫歯や歯周病などを予防することの大切さを教わりました。 本日教わった、ブラシの持ち方・当て方・強さや・磨く範囲に気を付け 健康な体を保持していきましょう。 |
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