最近朝夕が寒くなってきました。また夕方の日の入りが早くなってきました、体調と、下校時の安全に十分気をつけましょう。
TOP

今日の給食

画像1 画像1
鶏肉のおろしじょうゆかけ 一口がんもとじゃがいものみそ煮
水菜の煮びたし ごはん 牛乳

エネルギー:744kcal たんぱく質:37.4g 脂質:17.1g 102.2g

【みずな】
 京都で古くから栽培されていた野菜です。
 京都では、「みずなが店に出るようになると、冬本番」といわれて
います。
 給食では、年に1回登場します。
※寒さが厳しくなる冬が旬の野菜です。関西以外では「京菜」と呼ば
 れることもあります。 

今日の給食

画像1 画像1
ビーフシチュー カリフラワーとコーンのサラダ
カレーフィッシュ 黒糖パン 牛乳

エネルギー:812kcal たんぱく質:36.6g 脂質24.3g 糖質:100.7g

 <給食に関わる人びとの仕事>
 給食には、たくさんの人の協力によって作られ、みなさんの
もとに届きます。感謝の気持ちをもって、食べましょう。

 <農家・漁師・畜産農家>➡<販売者・運送業者>➡
 ➡<栄養教諭・学校栄養職員・給食調理員・配膳員>➡<教室>

今日の給食

画像1 画像1
豚肉のごまだれ焼き みそ汁 きくなとはくさいのおひたし
ごはん 牛乳

エネルギー:727kcal たんぱく質:31.2g 脂質:19.8g 糖質:100.9g

 【にぼし】
 にぼしは、主にかたくちいわしなどの小魚を煮てから乾燥させたもので
す。
 にぼしから取っただしには、「イノシン酸」という、うま味成分が豊富
に含まれています。
 今日のみそ汁は、にぼしから取った「にぼしだし」を使っています。

今日の給食

画像1 画像1
親子丼 紅白なます まっ茶大豆 洋なし(カット缶)
ごはん 牛乳

エネルギー:754kcal たんぱく質:32.6g 脂質:17.1g 糖質:113.3g

 【紅白なます】
 細切りにした野菜などを酢で味付けした料理を「なます」といいます。
 紅白なますは、だいこんの白色と、にんじんの赤色で、水引を意味し、
めでたさを表しています。平和を願う気持ちが込められたおせち料理の
一つです。
※「親子」丼は、「卵」の除去食対応献立です。

今日の給食

画像1 画像1
鶏肉のからあげ ハムと野菜の中華スープ
もやしとコーンの中華あえ レーズンパン 牛乳

エネルギー:877kcal たんぱく質:35.1g 脂質:35.6g 糖質:98.8g

 【チンゲンサイ】
 チンゲンサイは中国から日本に伝わってきた野菜です。
 緑黄色野菜の一つで、目の働きを助け、皮ふや喉、鼻の粘膜を健康
に保つカロテンや骨を丈夫にするカルシウムが含まれています。
 加熱しても煮くずれず、緑色がきれいな野菜のため、いろいろな料
理に使われています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/30 3年進路懇談(特別選抜)6限カット
1/31 3年進路懇談(特別選抜)