運動会は10月24(金)です。入校には、「入校証」の携帯が必要です。忘れずお持ちください。
TOP

今日の給食

画像1 画像1
豚肉のガーリック焼き コーンスープ きゅうりのバジル風味サラダ
コッペパン 牛乳 いちごジャム

エネルギー:779kcak たんぱく質:32.6kcal 脂質:27.7g 糖質:91.4g

【たまねぎ】
 たまねぎは、日本では明治時代から栽培されていたといわれている
野菜です。
 大阪府の泉州地域で古くから栽培されている「泉州黄たまねぎ」は、
なにわの伝統野菜の一つです。
 泉州地域は、「日本のたまねぎ栽培発祥の地」ともいわれています。

今日の給食

画像1 画像1
とり天 どさんこ汁 抹茶団子 きな粉(袋)
ごはん 牛乳

エネルギー:988kcal たんぱく質:33.2g 脂質:31.8g 糖質:136.5g

《学校給食献立コンクール優秀賞献立》
 ・ごはん ・牛乳 ・とり天(大分県) ・どさんこ汁(北海道)
 ・抹茶団子(京都府)

☆「自分たちの住んでいる日本各地の伝統ある郷土料理を楽しんでもら
 い、旅行に行った気分になってほしい。」と思い、考えました。

※「抹茶団子」は、しっかりよくかんで食べましょう。

今日の給食

画像1 画像1
もずくと豚ひき肉のジューシー(具) じゃがいものみそ汁
焼きれんこん ごはん 牛乳

エネルギー:726lkcal たんぱく質:32.0g 脂質:6.3g 糖質:105.7g

【ジューシー】
 ジューシーは、沖縄県で昔から食べられてきた料理の一つです。
 ジューシーは、炊き込みご飯風の「くふぁジューシー」と、雑炊風の
「ヤファラジューシー」の2種類があります。
 給食のジューシーは、豚ひき肉、にんじん、むきえだまめ、もずく、
切りこんぶなどを使った、炊き込みご飯風です。ごはんと具を混ぜて食
べましょう。

※「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、「大豆」の除去食対応献立です。

今日の給食

画像1 画像1
鶏肉のカレー風味焼き スープ煮 野菜のソテー
固形チーズ おさつパン 牛乳

エネルギー:816kcal たんぱく質:44.1g 脂質:23.5g 糖質:94.8g

《食物繊維》
★食物繊維の働き
 ・便秘を予防し、腸の働きを整える
 ・満腹感を得やすくし、肥満を予防する
 ・生活習慣病を予防する
★食物繊維を多く含む食べ物
 ・野菜、きのこ、いも、豆、海藻、果物など

2年技術・家庭 回路の学習・お肉の調理方法

画像1 画像1 画像2 画像2
技術では、回路の学習をしています。今の時代、壊れたらすぐ捨てること当たり前になっていますが、この内容をしっかり理解すれば、修理できます。中学校の技術で学んだことは、大人になってもとても役立ちます。修理によって浮いたお金でいい肉を買い、家庭科で学んだお肉の調理方法を実践するすれば、さらにおいしくなる。学校の勉強は、将来の豊かな生活に直結しますよ!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/24 運動会
10/28 運動会予備日
10/30 3年実力テスト