今日の給食水菜の煮びたし ごはん 牛乳 エネルギー:744kcal たんぱく質:37.4g 脂質:17.1g 102.2g 【みずな】 京都で古くから栽培されていた野菜です。 京都では、「みずなが店に出るようになると、冬本番」といわれて います。 給食では、年に1回登場します。 ※寒さが厳しくなる冬が旬の野菜です。関西以外では「京菜」と呼ば れることもあります。 今日の給食カレーフィッシュ 黒糖パン 牛乳 エネルギー:812kcal たんぱく質:36.6g 脂質24.3g 糖質:100.7g <給食に関わる人びとの仕事> 給食には、たくさんの人の協力によって作られ、みなさんの もとに届きます。感謝の気持ちをもって、食べましょう。 <農家・漁師・畜産農家>➡<販売者・運送業者>➡ ➡<栄養教諭・学校栄養職員・給食調理員・配膳員>➡<教室> 今日の給食ごはん 牛乳 エネルギー:727kcal たんぱく質:31.2g 脂質:19.8g 糖質:100.9g 【にぼし】 にぼしは、主にかたくちいわしなどの小魚を煮てから乾燥させたもので す。 にぼしから取っただしには、「イノシン酸」という、うま味成分が豊富 に含まれています。 今日のみそ汁は、にぼしから取った「にぼしだし」を使っています。 今日の給食ごはん 牛乳 エネルギー:754kcal たんぱく質:32.6g 脂質:17.1g 糖質:113.3g 【紅白なます】 細切りにした野菜などを酢で味付けした料理を「なます」といいます。 紅白なますは、だいこんの白色と、にんじんの赤色で、水引を意味し、 めでたさを表しています。平和を願う気持ちが込められたおせち料理の 一つです。 ※「親子」丼は、「卵」の除去食対応献立です。 今日の給食もやしとコーンの中華あえ レーズンパン 牛乳 エネルギー:877kcal たんぱく質:35.1g 脂質:35.6g 糖質:98.8g 【チンゲンサイ】 チンゲンサイは中国から日本に伝わってきた野菜です。 緑黄色野菜の一つで、目の働きを助け、皮ふや喉、鼻の粘膜を健康 に保つカロテンや骨を丈夫にするカルシウムが含まれています。 加熱しても煮くずれず、緑色がきれいな野菜のため、いろいろな料 理に使われています。 |
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