子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、きのこのクリームシチュー、きゅうりのバジル風味サラダ、りんご、牛乳、パン、でした。きのこのクリームシチューは小麦粉からルウを作っています。クリーミーでとてもおいしかったです。日本には食べられるきのこが約100種類ありますが、給食には7種類のきのこが使われています。エリンギ、えのきたけ、まいたけ、しめじ、しいたけ、なめこ、マッシュルームです。今日のシチューにはエリンギ、しめじ、マッシュルームが入っていました。きゅうりのバジル風味サラダはさっぱりとした口あたりでした。りんごは一人4分の1切れです。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、さごしのおろし醤油かけ、さといものすまし汁、大豆の煮物、牛乳、パン、でした。さごしのおろし醤油かけは身がふっくらとしていて、骨もほとんどなくおはしでほぐしやすく食べやすかったです。おろし醤油がかかっているので、ごはんが進みました。さといものすまし汁はさといもがやわらかくておいしかったです。だしがしっかりととられていて味に深みが感じられました。大豆の煮物はひじきも一緒に入っていて栄養がありそうでした。

児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
児童朝会
今日の児童朝会もteamsで行いました。校長先生からは次のようなお話をしていただきました。
先週の金曜日に創立100周年をお祝いする会を行いました。保護者の方もたくさん来られ、盛大に実施することができました。どの学年も素晴らしい発表で、参観いただきました保護者の方々からも、本当によかったですとお褒めの言葉をいただき、感動的な思い出に残る素晴らしい行事になりました。校長先生がいつも話しているように、やればできる淀川小学校児童の姿を見せてくれました。
今週の土曜日には創立100周年記念式典を予定しています。式典では、良き伝統を受け継ぎ、100周年を記念して、歴代校長先生方と共に「希望」「学び」「感謝」の校訓を制定し、事業委員会や地域、PTAの方々に建立いただいた玄関の校訓モニュメントを披露します。
当日は地域の方々や歴代校長先生方が来られます。講堂の式典には5・6年生が参列します。1年生から4年生まではteamsで参加します。全校児童で式典に参加しますので、よろしくお願いします。
淀川小学校の歴史と伝統を振り返り、淀川小学校の創立100年をお祝いしたいと考えています。主役は淀川小学校全児童の皆さんです。誰一人勝手な行動を取ることなく、クラス、学年が一丸となって式典に参加してください。地域の方々や歴代校長先生方に、淀川小学校児童の大きく成長した姿を観ていただき、お祝いする会同様、感動的な思い出に残る素晴らしい行事になることを願っています。淀川小学校の児童の皆さんなら必ずできます。よろしくお願いします。

きっと子どもたちは立派な姿で式典に臨んでくれることと思います。木々も色づき始めてきて、少し肌寒くなってきました。子どもたちが十分に力を発揮できるよう、体調管理をよろしくお願いいたします。

創立100周年をお祝いする会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どの子どもたちも精一杯、練習の成果を発揮することができました。たくさんの保護者の皆様にもご参観いただき、子どもたちとともに創立100周年をお祝いすることができました。本当にありがとうございました。来週の11月20日には土曜授業として、大阪市立淀川小学校創立100周年記念式典を挙行いたします。5・6年生のみ式典に出席し、1〜4年生は教室でteamsを視聴することで参加いたします。5・6年生は淀川小学校児童代表として立派に役割を果たしてくれると思います。子どもたちの体調管理をお願いいたします。

創立100周年をお祝いする会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、午前中に「大阪市立淀川小学校創立100周年をお祝いする会」を行いました。お祝いする会に向けて、児童全員で創立100周年を喜び、淀川小学校の歴史にふれ、母校に愛着と誇りをもてるように取り組んできました。各学年ごとに工夫を凝らし協力しながら発表に向けて練習に取り組んできました。また多くの人の前で発表することを通して、表現する楽しさや喜びを味わうとともに、規律や礼儀正しさも身に付けることができたと思います。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30