★★12月になりました。寒さが厳しくなってきましたが、体調管理を十分にして、2学期のまとめをしましょう。★★
TOP

9月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、ごはん、牛乳、みたらしだんご、焼きのりです。

9月15日(水) 5年英語

 水曜日はラフィー先生と英語を学習する日です。

 5年生では、「1日の生活でいつ何をするのかをたずねあおう」というテーマで学習していました。

 「レッツリッスン」の学習では、すし職人の一日のスケジュールを聞き取ります。

 すし職人さんは朝早起きをして市場に出かけたり、ランチタイムが遅かったり、その分昼寝をしたりなど、自分たちとは少し違う生活リズムだということを知り、驚いていました。

 英語での時刻の聞き取りもよくできていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月15日の給食

今日の献立は、マカロニグラタン、トマトスープ、しょくパン、牛乳、ぶどう(巨峰)です。
画像1 画像1

9月14日(火) 4年 算数研究授業

 今日は4年1組で算数の研究授業がありました。

 単元は「小数のしくみを考えよう」。これまでに「小数のしくみ」や「小数の計算」を学んできて、今日は「小数のひき算」の最後の学習でした。

 「位をそろえる」「整数と同じように考える」など、今までの学習の積み重ねが生かされた意見が多く出されたので、最後の練習問題もスムーズに考えられていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、マーボーなす、ツナとチンゲンサイのいためもの、いり黒豆、ごはん、牛乳です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30