★★12月になりました。寒さが厳しくなってきましたが、体調管理を十分にして、2学期のまとめをしましょう。★★
TOP

6月3日の給食

今日の献立は、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳です。
画像1 画像1

6月2日(水)1年生 アサガオの支柱立て

 1年生がまいたアサガオの種から、芽がたくさん出てきました。

 これからぐんぐん伸びていきそうです。

 そこで今日はうえきばちに支柱を立てました。棒を4本うえきばちに立てて、その棒に輪をはめていきます。大きさの違う輪を全部で4つもはめないといけません。

 1年生には難しいかな?と思っていましたが、そんなことはありません。先生の説明をよく聞いていたので、苦労しながらも次々と組み立てていきました。

 早くできた子はお友達のお手伝いをしたり、アドバイスしたり。

 協力したので、あっという間に全員無事に支柱が立ちました。

 これからどんな花を咲かせてくれるのか、水やりが楽しみになりそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月2日(水) 全校朝会

 今年度から、全校朝会は、月に一度になりました。

 6月の朝会では、校長先生から三つのお話がありました。

 1・歯をみがきましょう
 2・熱中症に注意しましょう
 3・廊下・階段は歩きましょう

 画面のイラストや文字を見ながら聞いていたので、どのクラスも集中してお話を聞けていました。

 今日のお話にあった三つのことに気をつけて、安全に楽しく過ごしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月2日の給食

今日の献立は、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、こくとうパン、牛乳です。
画像1 画像1

6月1日(火)5年すくすくテスト

 大阪府新学力テスト(小学生すくすくテスト)が5,6年生を対象に行われています。

 今日は5年生が実施しました。

 長い問題文のものもありましたが、最後まであきらめずに取り組む姿勢が見られました。

 明日は6年生がこのテストを受ける予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30