運動場での全校集会(6月7日(月))

何か月ぶりに、運動場にて全校集会を行いました。マスク着用やお友達との距離を考えての整列。校長先生からは「みなさんのやる気スイッチ、どこにありますか?」との話でした。その後、新型コロナウィルス感染症の拡大のため、中々できなかった、2年生・1年生にとって初めてのたてわり班での活動がありました。今回は班編成、班長副班長の紹介、自己紹介を行いました。福小学校で力を入れてきた「たてわり班」活動。やっと始動しました。
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6月8日の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉の甘辛焼き、すまし汁、切り干し大根のいため煮でした。
切り干し大根は、食物繊維やカルシウムなど不足しやすい成分を多く含んでいます。甘辛く味付けした煮物は、切り干し大根の代表的な料理法ですが、給食では茹でたものをナムルやサラダなどのあえ物にも使うことがあります。
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6月7日の給食

今日の献立は、黒糖パン、スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルスでした。
スパゲッティミートソースは、子どもたちに大人気の献立です。野菜をたっぷりと使った具だくさんのソースで、今日はひき肉の他に玉ねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用しています。
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玄関掲示(6月4日(金))

玄関の掲示です。毎月各学年の作品を掲示しています。6月の玄関掲示3年生の作品です。「3−1 マイポロシャツ」一人一人が素敵なデザインをパスを使って制作しました!

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6月4日の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、すき焼き煮、オクラのかつお梅風味、もやしとピーマンのごまいためでした。
オクラは夏が旬の野菜です。給食では汁物の青みとして使ったり、今日のように単品であえ物などに使ったりします。今日は、梅肉とかつお節でさっぱりとした味付けにしています。
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