「大造じいさんとがん」(5年生) 〜11月16日〜
国語科の時間は、教科書の物語文「大造じいさんとがん」の学習をしています。
今日は、じいさんとがんのたたかいの2年目「たにしの計略」の場面での大造じいさんの気持ちを考えました。 学校の柿 〜11月16日〜
学校でできた柿です。
おいしそうでしょ?! 静かに歩きましょう! 〜11月16日〜
廊下を急いで通る子が多くなったので、人形に「あしおとを たてずに あるいてみよう」という札を持たせて廊下に置くと、気を付けることができる子どもが増えてきました。
中には、「廊下は歩かないとあかんで」とお互いに注意する姿も見られるようになりました。 手洗い・うがい週間 〜11月16日〜
今週は「手洗い・うがい週間」です。
今日は、2日目。 昨日に引き続き、1年生の子どもたちが教室に入る前に手洗いやうがいをしていました。 風邪や感染症の予防のために、手洗いやうがいをがんばりましょう! 今日の給食 〜11月15日〜
今日の献立は、
・関東煮 ・れんこんの梅風味焼き ・のりの佃煮 ・ごはん ・牛乳 です。 関西では、おでんのことを「関東煮」と言います。 今日の給食には、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじん、というように、たくさんの食材が入っています。 のりの佃煮は、給食調理員の手作りです。 残さずしっかり食べましょう! |
|