9/20(金)5時間目は、授業参観および学校選択制にかかる学校公開です。

作品展に向けて!

画像1 画像1 画像2 画像2
作品展覧会のために作品を作っているところです!
上手に自分たちで工夫して取り組んでいるので、完成がとても楽しみです!

【1年生】自主学習を始めます。

 学年だよりでお知らせしていました通り、自主学習を始めます。学校では、見本のプリントを子どもたちに配り、自主学習のノートにはどのようなことを、どのように書けば良いのか説明しました。1年生の廊下にも掲示しておりますので、学校にお越しの際にはご覧いただけましたら幸いです。11月12日(金)の宿題として出します。各ご家庭でも学習の様子を見ていただきますようにお願いいたします。


画像1 画像1 画像2 画像2

11月10日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

☆ごはん
☆なまりぶしのしょうが煮
☆なめこのみそ汁
☆ほうれんそうのごまあえ
☆牛乳           でした。

 なまりぶしは、かつおを原料にしてつくられます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして乾燥させています。乾燥させることで栄養素も凝縮され、カルシウムや鉄が豊富な食材です。
 今日は、静岡県産のかつおを原料にしたなまりぶしを、砂糖、みりん、こい口しょうゆ、酒、せん切りのしょうがを合わせた調味液に浸け、焼き物機で蒸し焼きにしています(右写真参照)。なまりぶしを初めて見る1年生も、ごはんに合う!とよく食べていましたよ。

自然体験学習通信 6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昼食を終え、クラフト製作の場所にやってきました。思い出に残る作品をつくってくださいね。

自然体験学習通信 5

画像1 画像1
 昼食のメニューは、カレーライス、コロッケ、パスタサラダ、いちごヨーグルトです。食堂のスペースは、一人ずつ、アクリル板で仕切られています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/17 修学旅行 1,2年生読み聞かせ
11/18 修学旅行 外国語の日
11/22 赤い羽根共同募金〜26日
11/23 勤労感謝の日

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

お知らせ

学校安心ルール

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

保健だより

図書館だより

その他