エプロン作り
5年生は家庭科で「エプロン作り」に取り組んでいます。つい最近まで、5年生はミシンの上糸の取り付けや、ボビンケースに下糸をつくることに大苦戦している気がしたのですが、エプロン完成間近です。子どもは、身につけるのがとても速いです。
できた児童から、心を込めて丁寧にアイロンがけしていきます。エプロンができたことですし、これをつけて、次は調理実習に取り組めるでしょうか。 エプロンができた人から、作品展の取り組みに取りかかっていました。がんばってほしいと思います。 外国の衣装
6年生はタブレットを使って、外国の衣装について検索して調べていました。そういえば、総合的な学習の時間でも外国の文化について調べていたようです。
これは、どうも作品展の準備のようです。図画工作科で、気に入った外国の衣装を作成し、作品展に出品するそうです。どのようにいて衣装を作るのかが楽しみです。 みんな素敵な民族衣装を検索していました。決まった児童から、黒板に国名と自分の名前を書きます。イギリス・韓国・ニュージーランド、次々に国名が書き込まれていきます。 給食がんばり週間
10月18日(月)〜22日(金)まで「給食がんばり週間」です。お昼の放送で、給食委員会児童が、よい給食の時間にするために、一人ひとり気をつけることについてお話ししてくれました。
1、給食を残さず食べる。 2、よく噛んで食べる。 3、よい姿勢で食べる。 4、静かに給食を食べる。 5、後片づけをきちんとする。 給食が終わったら、忘れずにカードにチェックします。 10月18日(月)の給食
10月18日(月)の給食は、タコライス・牛乳・もずくのスープ・焼きじゃがです。タコライスは、メキシコ料理のタコスの具をごはんにのせた沖縄県で人気の料理です。タコスという料理名ですが、タコは入っていません。給食では、牛ひき肉・豚ひき肉・玉ねぎなどを炒め、味つけし、ご飯にかけて食べます。玉ねぎの適度なサクサク感、豚と牛ひき肉のボリューム感がご飯の上にのって、とても美味しくいただけます。
修学旅行65二日間、ゆっくり体を休めて、来週から、素晴らしい学級、学校づくりに取り組んでいきましょう。 |