5日 給食 

今日の献立は、豚肉のねぎじょうゆ焼き.ふきよせ煮.ツナ大豆そぼろ.ご飯.牛乳です。

ツナ大豆そぼろは、ツナとひきわり大豆炒めて、しょうゆ.砂糖で味つけをします。しょうがをアクセントに入れています。たんぱく質がしっかりとれて、ご飯もすすむふりかけです。
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児童朝会です

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約4か月ぶりの運動場で行いました。マスクの着用や子どもたちの間隔の確保など、感染対策をとっています。雲一つない秋晴れのもとの朝会でした。

10月1日 給食

今日の給食は、コーンクリームシチュー.はくさいのピクルス.りんご.パンプキンパン.牛乳です。

今日は、コーンクリームシチューにラッキーにんじんが入っていました。今月の形はかぼちゃです。白いシチューにオレンジのラッキーにんじんが生えていました。

運動会練習をとても頑張っていておなかが空いているのか、食べ残しもほぼゼロでした!!
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6年 運動会練習5日目

気合いの入った練習風景です!
当日が楽しみです。
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30日 給食

今日の給食は、肉じゃが.あつあげのみそだれかけ.あっさりきゅうり.ご飯.牛乳です。

今日の肉じゃがはよく味が染みていて絶品でした??給食のおいしい煮ものの作り方のひみつを今日は紹介します。

和食の煮ものを作る時、調味料を「さ→し→す→せ→そ」の順番に入れるのを知っていますか?「さ(砂糖)→し(塩)→す(酢)→せ(しょうゆ)→そ(みそ)」の順です。

給食では砂糖やみりんをいれて少し煮た後、塩やしょうゆをいれます。その時に少ししょうゆを残しておいて、最後にわける直前に流し入れます。そうすることで、しょうゆのいい香りを残したままよく味のしみた煮ものを作ることができます。
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学校行事
11/17 クラブ活動4年〜6年(1年〜3年14時45分下校)      出前授業5年 フッ化物洗口4年
11/18 出前授業5年予備日
11/19 国際クラブ民学・アフター
11/20 土曜授業  11時40分下校 学級懇談会〜12時
11/22 秋見つけ1年 Cnet3年6年 ソンセンニムとの交流会3年4年
11/23 勤労感謝の日

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