1年生 調理実習(いわしのかば焼き) 1

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1年生の家庭科の授業で『調理実習』が行われました。

献立は何と、<いわしのかば焼き・とうふとみつばのすまし汁・佃煮>でした。

子どもたちは、魚の下ごしらえからすべて経験しました(ウロコを取って→お腹を開いて内臓を取って→中骨を通って等々)。

学校元気アップのボランティアの方々にもご協力いただきました。「ありがとうございます!」

1年生 調理実習(いわしのかば焼き) 2

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授業開始から約1時間で、いわしのかば焼き・すまし汁・佃煮はできあがりました。

いわしに煮汁をかけた瞬間に、何とも言えない美味しそうなかおりが調理室に漂いました。

子どもたちも美味しそうに「いただきます!」してました。

1年生 家庭科

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調理実習スタートです!

1年生 理科

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ペットボトルカーを走らせるだけの電気を貯めるため、発電方法をいろいろ工夫しています。
1組では、素敵なペットボトル工作が進んでいます。

相互授業参観週間(美術)

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 今日から2週間は、先生方の授業力をさらに高めることを目的に、お互いの授業を参観し、意見交換をする『相互授業参観週間』です。

 写真は『美術』の授業の様子です。『新種発見?!魚の標本』という題材で、スケッチブックに描いた下絵をもとに、粘土で「魚」を作っています。

 生徒たちは、一生懸命に作品づくりに取り組んでいました。互いに向き合っての座席ですが、アクリルパーティションが設置され感染対策は万全です。
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