実りの秋

今日、5年生が稲刈りを行いました。
しっかり実をつけた稲をハサミで刈り取り、ひもで束ねてしばらくの間乾燥させます。
乾燥させた後は、脱穀、精米と続きます。
普段、学校給食や自宅で美味しくいただいているお米が、多くの手間をかけて作られていることを実感したと思います。
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★今日の給食★

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★9月28日(火)の給食は、   ・あげギョーザ
                 ・中華煮(うずら卵の除去食です。)
                 ・ぶどう(巨峰)
                 ・おさつパン
                 ・牛乳   です。

★秋においしい食べ物★

 さんま、さつまいも、さといも、きのこ、くり、ぶどう、かきなどがあります。

 今日は、山梨産のぶどう(巨峰)が登場しました。

★中華煮★

 上の写真は、中華煮にとろみをつけるためでんぷんを流しいれています。

 下の写真は、うずら卵を除去した中華煮です。
  

運動会練習風景(4年)

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9月15日から運動会の練習が始まり、今日は3時間目に4年生が団体競技の練習に取り組んでいました。
二人で棒を持って走り、途中何箇所かあるコーンのところで1周回って行きながら、次のペアにつないでいく競技です。みんな息を合わせて頑張っていました。

他学年の様子も今後順次お知らせいたします。

★今日の給食★

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★9月27日(月)の給食は、   ・さけのしょうゆ風味焼き
                 ・五目汁
                 ・高野どうふのいり煮
                 ・ごはん
                 ・牛乳  です。

★さけ★

 さけの身の色は赤い色をしていますが、これはアスタキサンチンという色素の色です。また、さけの脂肪には、血液の流れをよくする成分が多く含まれています。

★高野どうふのいり煮★

 綿実油で豚ひき肉、にんじん、ひじきをいためてだしを加えて煮ます。煮あがれば砂糖、塩、うすくちしょうゆで味付けしグリンピースを加えて煮ました。*ひじきは検品しているところです。

★今日の給食★

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★9月22日(水)の給食は、   ・鶏肉のからあげ
                 ・とうがんの中華スープ
                 ・切干しだいこんのごま辛みづけ
                 ・黒糖パン
                 ・牛乳   です。

★にんにく★

 にんにくには、ビタミンB1、食物せんいのほか、たんぱく質などが含まれています。にんにくに含まれているたんぱく質には、疲れを回復させるために役立つ成分がはいっています。
 
*今日はからあげの下味ににんにく、しょうが、塩、こしょうがはいっています。

★切干しだいこんのごま辛味づけ★

 切干しだいこんときゅうりをボイルし、すりごま、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油をあわせて作ったタレをあわせていただきました。
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