電気のはたらき(4年)

画像1 画像1
モーターをもっと速く回す方法について考えました。子どもたちは電池を2個使うと速く回るという仮説を立て、どのようにつなぐとよいか実験方法を考えました。
黒板には5つの方法が並び、それぞれの方法について話し合いを深め、今日の授業は終わりました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★7月14日(水)の給食は、   ・豚肉の香味あげ
                 ・みそ汁
                 ・もやしのおひたし
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★豚肉の香味あげ★

 豚肉(角)は、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけます。豚肉のつけ汁をきってでんぷんをまぶして油であげました。

★もやしのおひたし★

 蒸したもやしに、砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮たタレをかけていただきました。

 *もやしは、豆などの種を水につけて、温かく暗い所に置いて発芽させた芽の部分を食べる野菜です。もやしには、ビタミンCやビタミンB群、カリウム、カルシウムなどが含まれています。 

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★7月13日(火)の給食は、・チキントマトスパゲッティ
              ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
              ・発酵乳
              ・1/2黒糖パン
              ・牛乳   です。

★発酵乳★

 発酵乳は、牛乳を乳酸菌で発酵させてつくります。発酵乳に多く含まれるカルシウムには、骨や歯を丈夫にする働きがあります。

★グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ★

 グリーンアスパラガスとキャベツをそれぞれ蒸した後、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえました。

大輪の花

間もなく梅雨が明け、夏本番を迎えようとしていますが、学習園には夏の代表的な草花であるヒマワリがひと足先に大きな花を咲かせています。中には草丈が3m近いものがあり、その成長ぶりに驚かされています。
画像1 画像1

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★7月12日(月)の給食は、   ・夏野菜のカレーライス
                 ・キャベツのサラダ
                 ・みかん(冷凍)
                 ・牛乳   です。

★夏野菜のカレーライス★

 今日のカレーライスには、牛肉の他に夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンなど夏を感じることのできる野菜がはいっていました。他には、たまねぎ、トマト缶などがはいっていました。

★冷凍みかん★

 蒸し暑い今日にぴったりの冷凍みかんでした。写真は凍ったみかんですが食べる頃にはほどよく解凍されていました。 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/18 学校公開日
作品展
11/19 学校公開日
作品展
修学旅行前健診(6年)
アルバム写真撮影(6年)
11/20 土曜授業
作品展
11/22 国際文化に親しむ週間(26日まで)
11/23 勤労感謝の日
11/24 読み語り(2・5年)
ICTサポーター

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料