★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月15日(火)の給食は、   ・カレードリア
                 ・豚肉とキャベツのスープ
                 ・りんご(カット缶)
                 ・黒糖パン
                 ・牛乳   です。

★カレードリアの作り方★

 ・鶏肉はワインで下味をつけ、米はぬるま湯につけ30分以上おいてから湯をきります。
 ・鶏肉とたまねぎをいためてグリンピーズ、湯、米を加えて煮たて塩、こしょうで味付けします。
 ・煮あがればカレールーの素、クリームを加えてミニバットにいれます。
 ・パン粉とチーズを上にかけて焼き物機で焼きました。

*ドリア…ドリアはライスグラタンともいいます。ピラフにホワイトソースをかけてパン粉、チーズをのせオーブンで焼くことが多いです。今回はカレールーの素やクリームなどを使ったカレードリアです。

学校たんけん(1・2年 生活科)

今日の1時間目、生活科の学習で学校たんけんを行いました。
新型コロナウイルス感染症の影響で、2年生が1年生を連れて学校の様々な場所を案内することはできませんでしたが、2年の先生がタブレットを持って校内を移動しながら撮影し、それを1年生が教室で視聴するという形での学習となりました。
給食室や保健室などの他、普段見たことがない管理作業員室や事務室、理科室、家庭科室、そして今週の金曜日から使うプールなど、全部で14か所の紹介がありました。それぞれの場所では、2年生の子ども達がその場所の説明を丁寧にしてくれていました。教室の1年生はそれを食い入るように視聴していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期の校外学習が中止となっています。

5月14日に、校外学習延期の日程とともにお弁当の準備のお願いを配布していますが、大阪市教育委員会の通知によりに春の校外学習の中止が決定しております。
春の校外学習については中止とするとともに、校外学習の予定日(3年生:14日、4年生16日、5年生:18日)において給食の提供があります。
保護者の皆様には度重なる予定変更にご対応いただき、誠にありがとうございます。

ものが燃えるしくみ(6年 理科)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の5時間目、「ものが燃えるためには何が必要なのか」について学習しました。
A上だけ口のあいた空き缶とB下の方にも穴があいた空き缶に、火種の新聞紙と割り箸を入れ、燃やしました。
火が消えた後、中のものを比較してみるとAは燃え残りが見られ、Bはほとんど燃え尽きて灰になっていました。
「ものが燃えるためには空気の通り道が必要なのではないか」という見通しを持って、子ども達は次の学習へ進んでいきます…。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月14日(月)の給食は、   ・鶏肉のおろしじょうゆかけ
                 ・みそ汁
                 ・野菜いため
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★鶏肉のおろしじょうゆかけ★ 

 ・料理酒と塩で下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼いた後、だいこんおろし、みりん、こいくちしょうゆを合わせて煮たタレを配缶時にかけていただきました。

★みそ汁★

 今日のみそ汁の具には、じゃがいも、うすあげ(冷)、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、だいこん葉がはいっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/18 学校公開日
作品展
11/19 学校公開日
作品展
修学旅行前健診(6年)
アルバム写真撮影(6年)
11/20 土曜授業
作品展
11/22 国際文化に親しむ週間(26日まで)
11/23 勤労感謝の日
11/24 読み語り(2・5年)
ICTサポーター

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料