★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★5月21日(金)の給食は、   ・ホイコウロー
                 ・中華スープ
                 ・きゅうりのピリ辛あえ
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★ホイコウロー★

 ホイコウローは中国の四川料理の一つです。中国料理では、材料を煮た後に鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて『回鍋(ホイコウ)』といいます。豚肉のことを「肉(ロー)」というので、『回鍋肉(ホイコウロー)』という名前がつきました。
*今日の給食は、豚バラを肉を使ったホイコウローでした。

本日の登校について

雨が強く降っています。
安全には十分に気を付けて、登校してくるようにしてください。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★5月20日(木)の給食は、  ・かつおのガーリックマヨネーズ焼き
                ・ベーコンと野菜のスープ
                ・グリーンアスパラガスのソテー
                ・黒糖パン
                ・牛乳   です。

★かつお★

 かつおは、体をつくるもとになるたんぱく質や、貧血を予防する鉄などを多く含むさかなです。
 かつおの油には、脳の働きを助けたり、血管の病気を予防したりする成分が含まれています。   

★かつおのガーリックマヨネーズ焼き★

 かつおはにんにく、塩、こしょう、マヨネーズをあわせて下味をつけてから焼き物機で焼いています。こんがりいい色に焼けました。

       

21日(金)1年生の下校時刻について

21日(金)、一年生は給食終了後、心臓検診があります。
下校時刻が、14時00分〜14時30分ごろになります。(検診の進み具合により時間が多少前後することがあります。)
終了次第、近い地域の児童と一緒に下校します。
お迎え等来られる場合は、お気を付けください。

20日(木)から 集団登校

20日(木)からは午前中授業、給食後13:15分ごろ下校。
昼からは家庭学習となります。

それに伴い、明日からは集団登校で8時25分までに登校となります。

登校時間が早くなりますので、自宅を出る時間をご確認ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/18 学校公開日
作品展
11/19 学校公開日
作品展
修学旅行前健診(6年)
アルバム写真撮影(6年)
11/20 土曜授業
作品展
11/22 国際文化に親しむ週間(26日まで)
11/23 勤労感謝の日
11/24 読み語り(2・5年)
ICTサポーター

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料