引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
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11月15.16.17日の給食

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11月15日
ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、ごはん、牛乳です。
わかめスープは、湯をわかし、たまねぎを加えて煮ます。煮上がれば、えのきたけを加えて煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけし、最後に戻したわかめとにらを加えて煮ています。
ビビンバには、ほうれん草が入っています。ほうれん草は、冬が旬の野菜で、夏のものにくらべ約3倍量のビタミンCを含んでいます。

11月16日
さごしのおろしじょうゆかけ、さといものすまし汁、大豆の煮もの、ご飯、牛乳です。
さといものすまし汁は、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、にんじん、たまねぎ、はくさい、さっとゆでてぬめりをとったさといもの順に加えて煮ています。煮上がれば、塩、うすくちしょうゆで味つけし、最後に青ねぎを加えて煮ています。

11月17日
きのこのクリームシチュー、きゅうりのバジル風味サラダ、りんご、食パン、マーマレード、牛乳です。
きのこのクリームシチューは、しめじ、エリンギ、マッシュルームが入ったシチューでした。ホワイトルウは、小麦粉と油で作っています。コクを出すためにクリームを加えています。
今日のりんごは、青森県の八戸のサンジョナゴールドでした。とても甘くて美味しかったです。

なわとび週間

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体力向上の目的で、なわとび週間を実施しています。休み時間に、運動場に出て、楽しくなわとび運動に取り組んでいます。これを機にぜひ、家に帰ってからもなわとび運動等の体力向上の取り組みを続けてほしいと思っています。

児童集会

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11月18日(木)

今日の児童集会では、たてわり班で協力してクイズに答えました。誰が1番なわとびを飛べるでしょう?などの問題に、班で相談して予想し、結果を見てとても盛り上がっていました。

6年生

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11月16日(火)
吉野小学校とのドッジボール

今日の5時間目に、6年生が吉野小学校の児童とドッジボールをしました。
吉野小学校との混合チームで行いました。
試合中も大盛り上がりで、みんなで協力しながら楽しみました。
試合後も、名残惜しそうにしていました。
野田中に上がる児童たちは、そこでまた出会えるのを楽しみにしてくれるといいなと思いました。

2年生

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11月15日(月)

算数の研究授業を実施しました。
数量の関係や乗法の性質に基づいて、かけ算の九九の計算や自分の考えを説明できることを目標に学習しました。また、一人一台端末を効果的に活用する学習の研究も、あわせて実施しました。8の段の学習であったため、子どもたちは、今までの積み重ねがあり、一人一台端末についても、とても手際よく使いこなしていました。また、乗法の性質についてもよく理解し、自分の考えを端末に打ち込み、友だちとの交流も意欲的に行っていました。
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