11/9(火) 本日の給食『さといものすまし汁』は、さといも、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。 『大豆の煮もの』は、大豆とひじきを使用し、砂糖、みりん、塩、こい口しょうゆで味つけした煮ものです。 1年生 〜モザイク壁画〜各学年、色付け作業に入っています。 1年生の色付けの様子です。 みんな丁寧に上手に色塗りすることが出来ています。 どんな風に壁画になるのか・・・仕上がりが楽しみです!!! 2年生 栄養指導本日は2年生が『たべものを3つにわけよう』をテーマに学習しました。 エネルギーのもとになる黄色い食べ物 血や肉や骨になる(からだをつくる)赤い食べ物 からだの調子を整える緑の食べ物 それぞれ普段食べている食べ物はどの仲間になるのか・・・ どれか1つでも抜けてしまっていたら元気にならないんだよ・・・ などなど、イラストを見ながら楽しく学習することが出来ました。 大豆のまめたろうは味噌や豆腐に、魚のさかなちゃんはちくわやかまぼこに変身するんだよ!!!と、食べ物の変身についても学ぶことが出来ました。 11/8(月) 本日の給食『ケチャップ煮』は、鶏肉とじゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用し、トマトピューレ、砂糖、塩、こしょう、ローレル、ケチャップ、チキンブイヨンで味を付けます。 『うずら豆のグラッセ』は、釜で柔らかく煮、砂糖、塩、バターで味付けする洋風の煮ものです。 4年生 体育 各クラスの活動11月5日(金) 週はじめから遠足に行った4年生たちは、まだまだパワー有り余るようで、体育にも力いっぱいです。 この日は体育館が使えなかったので、3クラスとも運動場を分担しながら活動しました。 長なわ跳びや、鉄棒・うんていなどの固定遊具、ボールと台を使っての「ポートボール」など、さまざまな運動ができました。また、体育館ではマットを使って『開脚前転』や『側転』にもチャレンジしていきます。 |
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