稲刈り〜5年編〜稲刈りの日がやってまいりました。 慣れない鎌を使って少しずつつ・・・ やった!とったどー! いや、刈ったどーーー!!! 学習発表会に向けて太鼓職人さんの思いを胸に ドンドコドン!! 11月12日今日の給食
今日の給食は、「ごはん、牛乳、くじらのたつたあげ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ」でした。
くじらの赤肉は、たんぱく質を多く含み、不足しやすい鉄も体に吸収されやすい形で豊富に含まれています。 今日は、しょうゆと料理酒、しょうがで下味をつけ、でんぷんをまぶしてあげた、たつたあげでいただきました♪ はじめての
はじめてのタブレット学習です。
今日は、ログインの練習をしました! 4年生 社会見学実際に太鼓に使われる皮の検品作業をさせてもらうことができました。 本物の皮の手触りにみんな大興奮! キズが無いか探していました。 その他にも太鼓作りの作業工程を目の前で見てさせてもらいました。 子ども達はしっかりと話を聞いたり、質問をしたりしながら、たくさんメモをとって学習できました。 太鼓正の皆さん、ありがとうございました。 |
|