あゆみ
終業式の今日、各教室では、担任から通知票「あゆみ」が手渡されました。
他の児童が自学や読書、プログラミングなどに集中している間に、一人ひとりへのメッセージとともに渡している学級がほとんどでした。短い時間でも、担任から1対1で褒めてもらえる時間をもつことができたようです。 特に1年生は、小学校生活で初めての「あゆみ」です。ドキドキワクワクしながら、自分の順番を待っている様子がとてもかわいく、印象的でした。 1学期にがんばったところ、2学期にがんばってほしいところなど、どんな励ましのことばがあったか、ご家庭で聞いてあげてください。 1学期 終業式
MEETのClassroomを活用して、1学期の終業式を行いました。一人ひとりが1学期を振り返り、夏休みに頑張りたいことや2学期の目標を考える時間になったことと思います。
生活指導の担当からは、生活リズムを整えて、普段できないことにチャレンジしようという話がありました。 作文発表は、3年生と6年生です。 スポーツテストでシャトルランの記録を出したことや、来年はもっとソフトボール投げの記録を伸ばしたいこと。 理科での植物の観察がとても楽しく、学んだことを国語科のレポートづくりにも活かせたこと。 鉄棒が大好きで、休み時間には、あざができるほどたくさん練習したこと。 委員会活動や地域子ども会で、最高学年としての学校を引っ張ってきたこと。 失敗を恐れず、さまざまなことに挑戦してきたこと。 コロナで制限が多い中でも、一緒に学べることに感謝したいこと。 それぞれが自分のことばで、1学期の思い出と、2学期からの決意を語っていました。 歌う機会が少なくなってしまった校歌。大きな声では歌えませんが、忘れないようにしてください。 1学期、本当によくがんばりました。夏休みを安全に過ごし、2学期を元気に迎えましょう。 7月19日の給食☆コッペパン・いちごジャム ☆もずく入りヒラヤーチー ☆豚肉とあつあげの煮もの ☆あっさりきゅうり ☆牛乳 でした。 ヒラヤーチーは、沖縄県の家庭料理の一つです。沖縄の方言で「ヒラ」には「平たく」、「ヤーチー」には「焼き」という意味があります。今日はもずくや卵、小麦粉などを混ぜた生地を鉄板に入れて焼き、一人分ずつ切った後(右写真参照)、酢やしょうゆなどが入ったタレをかけています。 一学期の給食は、今日で終了です。二学期の給食は、8月26日(木)に始まる予定です。夏休みの間も一日三食摂る習慣をつけて、夏バテ予防をしてくださいね。 梅雨が明けて・・・
土曜日に気象庁より、「近畿・東海で梅雨明けしたとみられる」と発表がありました。
梅雨が明けた途端に、猛烈な暑さがやってきました。 今日の午後には、熱中症の暑さ指数が「危険」となる予報が出ています。1学期最後の昼休みに外遊びができなくなると残念ですが、熱中症予防にも、十分注意して過ごしてほしいと思います。 真夏の花が、日差しを受けて咲き誇っています。(上:ポーチュラカ、下:ペチュニア) 7月16日の給食☆ごはん ☆鶏肉のからあげ ☆中華みそスープ ☆きゅうりとコーンの甘酢あえ ☆牛乳 でした。 鶏肉のからあげは、しょうが汁とにんにく、塩、こしょうで味つけした鶏肉にでん粉をつけて、油で揚げています。揚げものをするときは、右写真のように炒めたりゆでたりする釜に油を入れて、調理員さんが火加減に気をつけながら作業しています。揚げたてのから揚げ、おいしそうですね!この後、各クラスの食缶に計量しながら入れていきます。 子ども達は、小さいから揚げの衣も「ほしい〜!」と言って、たくさん食べていました。 |
|