3年 社会
パン工場の仕組みについて学習しました。
調べたことを、自分なりの表現でまとめていきます。 色鉛筆なども上手に使って丁寧にまとめます。 4年 国語
場面の絵をもとに、物語の組み立てを考えます。
はじめに・・・ すると・・・ それから・・・ さいごに・・・ 起承転結を意識しながらお話をつくります。どんなお話になるのかな? 6年 算数
縮図を使って、実際の長さを考えます。
校舎の端から体育館までの距離は図では5CM。1000分の1の図をもとにすると・・・実際は? 10月8日(金) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・和風ハンバーグ・とうふのみそ汁・かぼちゃのいとこ煮・牛乳です。
いとこ煮 昔から日本各地に伝わる 郷土料理 あずきとやさいを いっしょに炊いて作ります。 秋から冬にかけての おもてなしの料理です。 あずきとかぼちゃ 関西では これが定番 3年生 社会 |