2年1組 国語
11月10日(水)1時間目、2年1組は国語で「たからものを しょうかいしよう」を学習していました。「はじめ」「なか」「おわり」の組み立てで話すことを考え、文に書いていました。どんな宝物について紹介しようとしているのかが気になりますが、どんなスピーチになるのかも楽しみですね。
6年 社会見学
11月10日(水)6年生は社会見学で大阪歴史博物館とピース大阪へ行きました。歴史博物館では、古代フロア、中世近世フロア、近代現代フロア、特別展「難波をうたう−万葉集と考古学」に分かれて大阪市の歴史を学んでいます。
11月9日(火)の給食献立牛乳 さごしのおろしじょうゆかけ さといものすまし汁 大豆の煮物 しきり皿に盛り付けされた大豆の煮物を、集中してお箸で食べている子どもたちの姿が見られました。 さごしはスチームコンベクションオーブンという調理機器で調理され、しっとりと焼き上がっていました。 6年1組 理科
11月9日(火)3時間目、6年1組は理科で火山灰について知る活動をしていました。火山灰を水に溶かし観察をしていました。
3年2組 外国語活動
11月9日(火)3時間目、3年2組は外国語活動でホワイト先生が言った言葉を絵の中から探していました。
|