もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

11月18日(木)の給食

11月18日(木)の給食は、黒糖パン・牛乳・牛肉のオイスターソース焼き・中華スープ・りんごです。りんごは、冬の寒さが厳しい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかにも、缶詰やジャムに加工するものもあります。りんごには、甘みが強くて密がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりした甘みのある「つがる」などの種類があります。本日給食で提供させていただいたりんごは、青森県八戸産の「サンジョナゴールド」です。とても美味しかったです。
画像1 画像1

ピースおおさか・歴史博物館見学4(6年生)

午後は歴史博物館の見学です。最初の展示では、日本がお隣の韓国・朝鮮や中国とのつながりが深かったことを学びました。
そして、江戸時代から明治・大正時代へと、展示が変わっていきます。大人には懐かしい昭和の景色も広がってきました。これらの歴史の光景が子どもたちには、どのように映ったでしょうか。
6年生のみなさん、今日はお疲れさまでした。今日学習したことを社会科の学習で活かしてほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ピースおおさか・歴史博物館見学3(6年生)

ピースおおさかを出て、大阪城公園でお弁当タイムです。ここでは、遠足気分で過ごします。小春日和の暖かい中、広場で楽しく遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ピースおおさか・歴史博物館見学2(6年生)

当時の防空壕を体験したり、戦時中に残された遺品や道具を見学したり、みんな熱心に見学していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ピースおおさか・歴史博物館見学1(6年生)

11月17日(水)6年生が遠足を兼ねて、ピースおおさか・歴史博物館へ社会見学に行きました。遠足ですが、社会科と関連する施設を見学し、たくさん学びます。
まずは、ピースおおさかです。今社会科では江戸時代を学習していますが、3学期に学習する「アジア・太平洋に広がる戦争」につなげるために「戦時下のくらし」について調べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

運営に関する計画

お知らせ

学校だより

PTA配布文書

ICT学習