11月18日(木)の給食
11月18日(木)の給食は、黒糖パン・牛乳・牛肉のオイスターソース焼き・中華スープ・りんごです。りんごは、冬の寒さが厳しい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかにも、缶詰やジャムに加工するものもあります。りんごには、甘みが強くて密がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりした甘みのある「つがる」などの種類があります。本日給食で提供させていただいたりんごは、青森県八戸産の「サンジョナゴールド」です。とても美味しかったです。
ピースおおさか・歴史博物館見学4(6年生)
午後は歴史博物館の見学です。最初の展示では、日本がお隣の韓国・朝鮮や中国とのつながりが深かったことを学びました。
そして、江戸時代から明治・大正時代へと、展示が変わっていきます。大人には懐かしい昭和の景色も広がってきました。これらの歴史の光景が子どもたちには、どのように映ったでしょうか。 6年生のみなさん、今日はお疲れさまでした。今日学習したことを社会科の学習で活かしてほしいと思います。 ピースおおさか・歴史博物館見学3(6年生)
ピースおおさかを出て、大阪城公園でお弁当タイムです。ここでは、遠足気分で過ごします。小春日和の暖かい中、広場で楽しく遊びました。
ピースおおさか・歴史博物館見学2(6年生)
当時の防空壕を体験したり、戦時中に残された遺品や道具を見学したり、みんな熱心に見学していました。
ピースおおさか・歴史博物館見学1(6年生)
11月17日(水)6年生が遠足を兼ねて、ピースおおさか・歴史博物館へ社会見学に行きました。遠足ですが、社会科と関連する施設を見学し、たくさん学びます。
まずは、ピースおおさかです。今社会科では江戸時代を学習していますが、3学期に学習する「アジア・太平洋に広がる戦争」につなげるために「戦時下のくらし」について調べていました。 |