10月21日(木)ミツシマンピック
1年生は、3・4限をつかって「ミツシマンピック」を開催しました。1年生は、大きな学年行事である一泊移住がコロナの影響で中止になりました。今回の学年行事を通して、体育祭で築いたクラスの輪をより強固なものにしてほしいものです。
10月21日(木) 本日の給食すまし汁 もやしとピーマンのいためもの ごはん 牛乳 オーロラ煮:オーロラ煮は、大阪市の給食で考えられた料理です。この名前は、南極などの空に現れる、朝焼けのような赤い色をしたオーロラからつけられました。仕上がりを、オーロラの赤い色に似せるため、たれにはケチャップを使っています。また、赤みそと砂糖を加え、たれの味つけを工夫しています。今日は、油であげたまぐろに、赤いたれをからめた『まぐろのオーロラ煮』です。 10月20日(水) 本日の給食鶏肉と野菜のスープ 黄桃(缶) パン 牛乳 黄桃:桃は、中国原産のバラ科の果物です。果肉が白色の「白桃」と黄色の「黄桃」があります。給食では、山形県産の黄桃を使った缶詰が登場します。黄桃は、果肉がかたいのが特徴で、主に缶詰に加工されます。黄桃を2つに割り、シロップに漬けて作ります。 文化祭プログラムについて
今週金曜日に文化祭を迎えます。今年も新型コロナウイルス感染症拡大防止のため規模を縮小し、舞台発表と展示発表とに分かれて行います。舞台発表は、体育館で吹奏楽部と国際クラブの発表を、大会議室では生徒会・3年生・英語部による録画発表を行います。展示発表は、本館各階を使って行います。また、食堂では、体育祭当日の写真販売と同時に、体育祭の様子と3年生団体演技の様子を映像でお届けします。保護者の入場は、9:45からとなっています。
文化祭プログラムはこちら⇒文化祭プログラム 卒業式の日程について
卒業式の日程が、令和4年3月11日(金)と決まりました。
詳細につきましては、実施時期に近くなりましたらお知らせします。 |