遅刻・欠席の連絡は、ミマモルメをご活用ください。

【3年生】 理科 日なたと日かげ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日はとてもいいお天気。3年生の理科では、日なたと日かげの地面のちがいを観察しにいきました。予想をして、実際に地面をさわってみると、日なたは「あつい!」日かげは「わー少ししめっている!」と驚いたようすでした。
 予想がほとんど合っていたようでしたが、実際にさわってみると、新しい発見があったようです。「思っていたより、ちがうな…」とつぶやいている人もいました。

【3年生】 算数 コンパスで模様づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の算数では、今週から「円と球」の学習をしています。初めてのコンパス!「もううまくできない〜」と言っていたみなさんでしたが、使い始めて3日でこんな模様を描けるくらいまで、上手に扱えるようになりました。
 友達の模様を見ては、「すごい」「どうやってやるの?」と聞いて、また自分の模様をパワーアップしていました。

5年生 エコクッキング「くらし見直し隊」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は、今日大阪ガスのハグミュージアムに行き、環境問題や防災についての学習や、エコクッキングを行いました。
『くらし見直し隊』の学習では、地球温暖化などの環境問題をビデオなどを通して学び、二酸化炭素を出さないために日頃の生活で自分たちにできることは何かを考えました。子ども達は、「冷蔵庫のムダな開け閉めはしない」や、「使っていないコンセントは抜いておく」など、一人ひとり“エコ宣言”をしました。


5年生 エコクッキング「考える防災教室」

画像1 画像1
画像2 画像2
「考える防災教室」では、自分のことを自分で守るためにどのような行動をとればよいかについてクイズを交えてお話をしていただきました。過去の自然災害から自分の取るべき行動について考えました。また、ライフラインが止まった時に身の回りのものを使って代用する方法なども教えていただきました。最後にはチラシを使って、防災スリッパを作ってみました。

5年生 エコクッキング「調理実習」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
エコクッキングでは、白ご飯・味噌汁・野菜炒め・ふりかけを作りました。“エコ”クッキングということなので、エコのことを考えて調理をしました。野菜などはできる限り使ってゴミを減らしたり、火加減等を考えて効率よくガスコンロを使ったりしました。各テーブルにアシスタントもついてくださり、丁寧に教えてくださいました。出来上がったメニューは、どれも美味しく、お腹がぺこぺこだった子ども達はきれいに完食していました。
大阪ガスハグミュージアムの方々、ありがとうございました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30