10月28日 給食☆さつまいものみそ汁 ☆焼きれんこん ☆牛乳 「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、えだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨味を増した混ぜご飯です。「ジューシー」とは、豚肉やひじきなどを使った【沖縄風たきこみごはん】のことです。 「さつまいものみそ汁」は、さつまいも、鶏肉、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。今日のみそ汁は、にぼしでだしをとっています。 「焼きれんこん」は、塩と綿実油で下味をつけたれんこんを焼き物機で焼きます。 ≪沖縄の食文化≫ 沖縄の伝統的な料理は、琉球料理とよばれています。豚肉やとうふ、こんぶなどの海そう、野菜を使った料理が多く、栄養バランスにすぐれています。 みんなおいしくいただきました♪ 1・2年生 はじめての遠足31・2年生 はじめての遠足2
久宝寺公園で思いっきり遊んでいる様子です。
1・2年生 はじめての遠足1
今日は、1・2年生の遠足でした。昨年度は、緊急事態宣言下のため、遠足に行けませんでした。そのため、1・2年生は、小学校に入学して以来、初めての遠足でした。何日も前から遠足を楽しみにしていて、
「あと何日寝たら、遠足いくの?」 と聞いたり、 「明日、おやつ買いにいくねん」 と言ったりして、初めての遠足をとても楽しみにしていました。 久宝寺公園で、思いっきり遊んでいる様子です。 放送委員会
放送委員会では、みんなで考え、「リクエスト曲」を給食の時間に流すことにしました。
今週は、どの曲にするのかをみんなで考える選考会が開かれ、たくさんの応募から曲を選んでいました。 どの曲が流れるのか、楽しみにしていてくださいね。 |
|