学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

10月21日 給食

画像1 画像1
☆和風ハンバーグ
☆とうふのみそ汁
☆かぼちゃのいとこ煮
☆ごはん  ☆牛乳

「和風ハンバーグ」は、焼き物機で焼いたハンバーグに、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけたタレをかけます。
「とうふのみそ汁」は、とうふを主材に、たまねぎ、はくさい、こまつな、にんじんを使用しています。
「かぼちゃのいとこ煮」は、煮上げたかぼちゃを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、あずきを加えて煮、火をきってしばらく味を含ませます。

≪かぼちゃのいとこ煮の由来≫
 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。「おいおい(順を追って・だんだんに)」煮ることを「いとこ」を表す「甥と甥」の言葉の音に合わせて「いとこ煮」となったとゆわれています。
 また、おこと始め(すすはらいなどをして正月の準備を始めること)に作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。

みんなおいしくいただきました♪

6年生 ひさしぶりの遠足5

若草山に到着!

おくやまに 紅葉踏み分け 泣く鹿の 声聴くときぞ 秋は悲しき
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 ひさしぶりの遠足4

大仏殿!

iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 ひさしぶりの遠足3

東大寺南大門をくぐる!

iPhoneから送信
画像1 画像1

6年生 ひさしぶりの遠足2

鹿とたわむれる!

iPhoneから送信
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/19 作品展
11/20 土曜授業【作品展】
11/24 クラブ活動
11/25 児童集会

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針