4年 算数 いろいろな四角形
4年生の算数では、三角定規をつかって、垂直と並行の学習をしています。みんな丁寧に描けていました。この後は、平行四辺形や台形の学習につながっていきます。
9月7日 給食☆トック ☆えだまめ ☆ごはん ☆牛乳 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の焼き肉のことです。コチジャンを使用し、少し甘辛い味付けにしています。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味です。 「トック」は、韓国・朝鮮のもちと、にんじん、にら、もやし、しいたけが入ったスープです。「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。 これに、ゆでて配缶時に塩をふり、あえた「えだまめ」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 「いきいき」教室活動再開のお知らせ児童の新型コロナウイルス感染による、「いきいき」教室の活動休止で、ご迷惑やご心配をおかけしました。 保健福祉センターからの指示で9月9日(木曜日)より活動を再開することができるようになりました。 これまで以上に感染予防に努め、安心で安全な「いきいき」活動を実施できるように関係者一同努力してまいりますので、これまで同様ご支援とご協力をお願いいたします。 ラジオ体操
先週から3年生に教育実習生が来ています。
今日の体育は、ラジオ体操の練習です。舞台上の先生の動きをよく見て、はりきってラジオ体操に取り組みました。 9月6日 給食☆ケチャップ煮 ☆キャベツのバジル風味サラダ ☆コッペパン ☆マーマレード ☆牛乳 「チキンレバーカツ」には、鶏のレバーが入っています。カレー味にしているので、食べやすくなっています。肝臓のことを「レバー」といいます。レバーは、血液をつくるときに必要な鉄を多く含む食品です。 「ケチャップ煮」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、トマト(缶)を使用し、トンカツソースやケチャップ等で味付けした煮ものです。 「キャベツのバジル風味サラダ」は、ゆでたキャベツを、バジルを使用した手作りのドレッシングであえます。 みんなおいしくいただきました♪ |
|