6月14日(月)の給食

【鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳】

 「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、料理酒と塩で下味をつけて焼いた鶏肉に、おろしじょうゆをかけています。子どもたちから、「お肉、おいしい」という声が聞こえてきました。
画像1 画像1

6月11日(金)の給食

【豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳】

 「のりのつくだ煮」は、ご飯によく合う1品。
かつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆとだしを合わせて煮詰め、甘辛く味付けしたものです。
画像1 画像1

クラブ活動(科学クラブ)

6月10日(木)
令和3年度のクラブ活動がスタートしました。
4年生にとっては初めてのクラブ活動。

科学クラブを紹介します。
初めての活動では「ぶんぶんゴマ」を作りました。4年〜6年生みんなで協力し、一生懸命取り組んでいました。

次回のクラブ活動では、屋外スポーツクラブを紹介する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月10日(木)の給食

【スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、黒糖パン(小)、牛乳】

 「スパゲッティミートソース」は、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、小麦粉とサラダ油をよくいためて作るブラウンルウで仕上げます。子どもたちに、人気のあるメニューです。
画像1 画像1

1年生 「校長室見学」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、1年生が校長室を見学しました。初めて入る校長室に少し緊張気味の子どもたちでしたが、ふかふかのソファーに座って、歴代の校長先生の写真や、校長先生の大きな机を見て、感動していました。
 校長先生に「好きな食べ物はなんですか?」「小さい時の夢は何でしたか?」と事前に考えていた質問をしました。
 校長先生の回答に「え〜!!」「そうなんだ!」と驚いたり、笑ったりして、楽しんでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30