新学期は1月9日(木)から始まります。給食もありますので、ご用意お願いします。

1年 遠足

 11月10日(水)、1年生は初めての遠足として天王寺動物園に行きます。9時に学校出発し38分住ノ江駅を出発します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日(火) 本日の給食

今日の献立は、
● さごしのおろしじょうゆかけ
● さといものすまし汁
● 大豆の煮もの
● ごはん
● 牛乳

大豆からできる食べ物
 大豆は「畑の肉」ともいわれるように、たんぱく質を多く含む食品です。また脂質、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄なども豊富に含み、優れた栄養価をもっています。
 大豆からは、とうふや納豆、きなこなど多くの大豆製品が作られるほか、みそやしょうゆなどの調味料の原料にもなっています。
 大豆は、加工することで栄養成分が消化・吸収されやすくなります。昔からさまざまな工夫がされ、食べ続けられてきた伝統食品です。


画像1 画像1
画像2 画像2

学校生活の様子

 11月9日(火)5年生は、5時間目前の学習時間に100マス計算に取組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校生活の様子

 11月9日(火)、6年1組は社会科、2組は外国語科を学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月8日(月) 本日の給食

今日の献立は、
● 豚肉のガーリック焼き
● ケチャップ煮
● うずら豆のグラッセ
● こくとうパン
● 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/19 体重測定6年、町たんけん2年9:45〜10:30、キラキラタイム(2・3・5・6年)
11/20 土曜授業(20周年おめでとう集会)
11/22 創立記念日、朝会、体重測定5年、課内実践2年、ピンナラの会
11/24 体重測定4年
11/25 集会(1組)、体重測定3年、卒業アルバムグループ写真撮影

コンテンツを利用した学習例

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

おたより

給食

学校いじめ対策基本方針

その他

PTA活動

学校協議会