給食《11月10日(水)》

画像1 画像1
千草焼き、みそ汁、ごまひじき

【2年 栄養指導】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は、栄養指導がありました。

「あさごはんをたべよう」
をテーマに、朝御飯を食べることのよさについて学びました。
頭スイッチ、おなかスイッチ、体スイッチ。ポーズつきで覚えましたね!もちろん、まだ忘れてないよね?

さらに、栄養のバランスがとれた朝食の献立も考えました。
黄・赤・緑、それぞれの食べ物と、その役割も学習しましたね。

栄養に関するたくさんの勉強をして、とても楽しそうでした!
【2年生に必要な昼食の量ですよ!残さず食べて、体を作ってくださいね!】と先生はおっしゃっていました。みなさん、給食はしっかり食べないと!と頑張っていましたね。

さて、明日は歯科健診。きれいに歯をみがいて来ましょうね!

給食《11月9日(火)》

画像1 画像1
牛肉のオイスターソース焼き、中華スープ、りんご

給食《11月8日(月)》

画像1 画像1
くじらのたつたあげ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ

3年 栄養学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
育和小学校から栄養教諭の先生が来てくださいました。
「骨や歯をじょうぶにする食べ物について知ろう」をテーマに、栄養指導を行ってくださいました。
カルシウムの働きや、カルシウムの多い食べ物について学習しました。
子どもたちは、じょうぶな骨や歯を作るポイントを知り、バランスのよい食事だけでなく、外での運動や睡眠が大切だということに、気づくことができました。
また、カルシウムたっぷりのみそ汁の具を選んで、献立を考え、楽しみながらしっかりと学ぶことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

防犯KYTマップ

学校安心ルール

学校園における働き方改革推進プラン

お知らせ

双方向通信(Teams)

令和7(2025)年度 新入生関係