★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★11月16日(火)の給食は、   ・さごしのおろしじょうゆかけ
                  ・さといものすまし汁
                  ・大豆の煮もの
                  ・ごはん
                  ・牛乳
 
★大豆からできる食べ物★

 ・つぶす…きなこ
 ・煮る……煮もの(今日はひじきと一緒に煮ています。)
 ・加熱してしぼる…豆乳   ・にがりで固める…とうふ
 ・揚げる…うすあげ   ・乾燥させる…高野豆腐
 ・発酵させる…しょうゆ、なっとう、みそ 

 などがあります。

★さごしのおろしじょうゆかけ★

 塩で下味をつけたさごしに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせて煮たタレをかけていただきました。

 

なわとびタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
小春日和のもと、なわとびタイムが始まりました。
今日は低学年の日で、前回しとびから始まり、後ろ回しとび、かけ足とび、後ろかけ足とび、あやとび、交差とびと続き、最後は自分の苦手なとび方や新しいとび方にチャレンジする時間がありました。
1年生にとっては初めてのなわとびタイムでしたが、自分のできるとび方で少しでも多くとべるように一生懸命取り組んでいました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★11月15日(月)の給食は、   ・ビビンバ
                  ・わかめスープ
                  ・アーモンドフィッシュ
                  ・牛乳   です。

★ほうれんそう★

 ほうれん草には、体の調子を整えるカロテンやビタミンCが多く含まれています。ほうれん草には、冬が旬の野菜です。冬のほうれん草は、夏のものにくらべ、約3倍量のビタミンCを含んでいます。 

今日の給食のビビンバは、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆ、コチジャンで味付けした肉と、だいこん、もやし、にんじん、ほうれん草をボイルして味付けしたものをごはんの上にかけていただきました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★11月12日(金)の給食は    ・ウインナーときのこの
                   和風スパゲッティ
                      ➡きざみのりがつきます。
                  ・焼きとうもろこし
                  ・固形チーズ
                  ・1/2黒糖パン
                  ・牛乳   です。

★感謝の気持ちで食べよう!★

 私たちの体は食べ物によって作られ、食事ができあがるまでには、たくさんの人が関わっています。動物や植物の命をいただいていることに感謝して、食べ物を大切にしましょう。  

★焼きとうもろこし★

 給食調理員さんがひとつひとつ丁寧に検品した北海道産のカットコーン(冷)を焼き物機で焼きました。                           

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★11月11日(木)の給食は、   ・くじらのたつたあげ
                  ・豚肉とじゃがいもの煮もの
                  ・きゅうりの赤じそあえ
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★くじらのたつたあげ★

 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾ひれまで工夫して使うので、くじらは「捨てるとこがない」といわれるほどです。
 *今日は、くじらにこいくちしょうゆ、しょうが汁、料理酒で60分以上下味をつけて、でんぷんをまぶして油であげた【くじらのたつたあげ】です。 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/20 土曜授業
作品展
11/22 国際文化に親しむ週間(26日まで)
11/23 勤労感謝の日
11/24 読み語り(2・5年)
ICTサポーター
11/25 クラブ活動
11/26 薬の正しい使い方講座(6年)

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料