11/1(月) 本日の給食

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『千草焼き』は、鶏卵、ささみ、とうふを主材に、コーン、みつばで彩りよく仕上げています。
千草焼きとは、溶き卵に細かく刻んだ複数の材料を加えて焼き上げた料理の事です。

『みそ汁』は、豚肉、じゃがいも、はくさい、だいこん、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。

『ごまひじき』は、ひじき、だいこん葉を炒め、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで甘辛く味付けし、最後にいりごまを加えたご飯によく合う献立です。

4年生 秋の遠足@大泉緑地


11月1日(月)

 見事なまでの秋晴れの下、大阪メトロに乗って遠足に行ってきました!
 4年生になって、初めての校外学習です。 行く前には、電車でのマナーや交通ルールなど少し不安な面もありましたが、さすがは4年生、特に大きな問題もなく過ごすことができました。

 大泉緑地に着くと辺りには、大きな大きなすべり台や興味をそそる複雑な遊具、また色づいた樹々にバッタや鈴虫の音色など、子どもたちは十二分に楽しんでいました。 はしゃぎすぎて少し擦り傷などはありましたが、大きなケガもなくみんなで活動することができました。

 お弁当の時間には、広々とした原っぱでディスタンスを大きめに取り、同じシートで一定の方を向いて食べました。
 帰りの電車では、スヤスヤと眠る姿も見られました。 これからの後半戦も学年で一丸となって、絆や思い出を深められればと思います。

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1年生 〜初めての参観〜

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今週はクラスごとの参観週間でした。

1年生は、フォトフレームを作りました。
靭公園で拾ってきた落ち葉やどんぐり、松ぼっくりなどをフレームの枠に貼っていきました。

みんな自分だけのオリジナルのフォトフレームが出来上がりました。

たくさんの保護者の方々の参観ありがとうございました。

4年生 参観学習


10月29日(金)

 今週は参観ウィークでした。
 各クラスとも普段以上の、子どもたちの熱意やがんばりが見られたのではないでしょうか。教室のなかにまでは入れませんでしたが、窓枠やトビラを外して少しでも学習の様子が伝わったかと思います。
 今後も、学校ホームページなどを通して、子どもたちのがんばりを発信していきます。

 1組・総合・大阪のまちを紹介しよう
 2組・国語・一文で要約しよう
 3組・理科・ヒトや動物の体を調べよう

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10/29(金) 本日の給食

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『牛肉のカレー風味焼き』は、牛肉にワイン、塩、こしょう(粗びき)、カレー粉、綿実油で下味をつけ、キャベツ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

『ほたて貝とトマトのスープスパゲティ』は、生のトマトを使用しています。
オリーブ油でにんにくを香良くいため、風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みを出しています。

『きゅうりとコーンのサラダ』は、茹でたきゅうりとコーンに、小袋のノンエッグドレッシングをかけて食べます。
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学校行事
11/20 休業日 オリックス杯(フレンズ)
11/22 遠足予備日2年
11/23 勤労感謝の日
11/25 歯科検診5・6年 14:50下校

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業