6年生 着々と準備中

 来週の修学旅行に向けて準備を進めています。
 家庭科でナップザックを作りました。みんな、手作りのナップザックを持っていきます。途中で壊れないように丈夫に作ったつもりです。
 後は班で活動の計画を立てています。気分はもう三重県へ行っています。
画像1 画像1

林間1日目__16時30分

魚つかみの後は、沢登りです!
小石や草木が生い茂るところを下っていき、小川を歩いていきました。ところどころ水が深くなっている箇所があり、ヒザ辺りまで濡れてしまった子もいたようです。
少しスリリングな、しかし楽しい経験になったのではないでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/1(金) 本日の給食

画像1 画像1
『コーンクリームシチュー』は、小麦アレルギーの児童も食べることが出来るように、小麦粉を使ったルゥではなく、上新粉でとろみをつけています。スイートコーン(クリーム缶)、コーンのほかに、にんじん、グリンピースなどを使用し彩りよく仕上げています。

『はくさいのピクルス』は、焼き物機で蒸した白菜を砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆで作った調味液につけ十分に味を含ませています。

『りんご』は1人、1/4切れです。

林間1日目__14時30分

さて、活動開始です! まずは小川に入って、魚つかみです。
素早く泳ぐニジマスを、まだ冷たい水に堪えながら掴む体験をしました。魚の表面がヌルヌルしていることもあり、なかなか難しそうでした。
その後は、すぐそばで焼いていただき、出来立てホクホクとした食感でおいしくいただきました。生き物のいのちに、感謝ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

林間1日目__12時30分

宿舎前にある飯ごう炊飯場所で、お弁当タイムです。しっかり食べて、お待ちかねの部屋にレッツゴー!
少しばかり団らんを過ごしてから、避難訓練と沢登り・水遊びです。
気温は21度ほど、雲の隙間から日差しが見えてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/20 休業日 オリックス杯(フレンズ)
11/22 遠足予備日2年
11/23 勤労感謝の日
11/25 歯科検診5・6年 14:50下校

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業