11/9(火) 本日の給食

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『さごしのおろしじょうゆかけ』は、塩で下味をつけて焼いたさごしに、大根おろしの入ったタレをかけたご飯にとてもよく合う一品です。

『さといものすまし汁』は、さといも、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。

『大豆の煮もの』は、大豆とひじきを使用し、砂糖、みりん、塩、こい口しょうゆで味つけした煮ものです。

1年生 〜モザイク壁画〜

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150周年記念のモザイク壁画の作成を行っています。
各学年、色付け作業に入っています。

1年生の色付けの様子です。
みんな丁寧に上手に色塗りすることが出来ています。

どんな風に壁画になるのか・・・仕上がりが楽しみです!!!

2年生 栄養指導

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九条北小学校の栄養教諭による栄養指導の様子です。

本日は2年生が『たべものを3つにわけよう』をテーマに学習しました。

エネルギーのもとになる黄色い食べ物
血や肉や骨になる(からだをつくる)赤い食べ物
からだの調子を整える緑の食べ物

それぞれ普段食べている食べ物はどの仲間になるのか・・・
どれか1つでも抜けてしまっていたら元気にならないんだよ・・・
などなど、イラストを見ながら楽しく学習することが出来ました。

大豆のまめたろうは味噌や豆腐に、魚のさかなちゃんはちくわやかまぼこに変身するんだよ!!!と、食べ物の変身についても学ぶことが出来ました。

11/8(月) 本日の給食

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『豚肉のガーリック焼き』は、豚肉、ワイン、塩、粗びきこしょう、ガーリック、こい口しょうゆ、オリーブ油で下味をつけ風味よく焼いています。

『ケチャップ煮』は、鶏肉とじゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用し、トマトピューレ、砂糖、塩、こしょう、ローレル、ケチャップ、チキンブイヨンで味を付けます。

『うずら豆のグラッセ』は、釜で柔らかく煮、砂糖、塩、バターで味付けする洋風の煮ものです。

4年生 体育 各クラスの活動


11月5日(金) 

 週はじめから遠足に行った4年生たちは、まだまだパワー有り余るようで、体育にも力いっぱいです。
 この日は体育館が使えなかったので、3クラスとも運動場を分担しながら活動しました。

 長なわ跳びや、鉄棒・うんていなどの固定遊具、ボールと台を使っての「ポートボール」など、さまざまな運動ができました。また、体育館ではマットを使って『開脚前転』や『側転』にもチャレンジしていきます。

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学校行事
11/20 休業日 オリックス杯(フレンズ)
11/22 遠足予備日2年
11/23 勤労感謝の日
11/25 歯科検診5・6年 14:50下校

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業