学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

1年生 おはしの持ち方

 1年生は、「おはしの持ち方」の学習をしました。
おはしを使って、フェルトボールを上手につかむことができました。玉入れのかごを見立てた絵に、フェルトボールを運びいれた瞬間に、両手をあげて「やったー!できたー!」と喜ぶ児童がいました。


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10月21日 給食

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☆和風ハンバーグ
☆とうふのみそ汁
☆かぼちゃのいとこ煮
☆ごはん  ☆牛乳

「和風ハンバーグ」は、焼き物機で焼いたハンバーグに、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけたタレをかけます。
「とうふのみそ汁」は、とうふを主材に、たまねぎ、はくさい、こまつな、にんじんを使用しています。
「かぼちゃのいとこ煮」は、煮上げたかぼちゃを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、あずきを加えて煮、火をきってしばらく味を含ませます。

≪かぼちゃのいとこ煮の由来≫
 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。「おいおい(順を追って・だんだんに)」煮ることを「いとこ」を表す「甥と甥」の言葉の音に合わせて「いとこ煮」となったとゆわれています。
 また、おこと始め(すすはらいなどをして正月の準備を始めること)に作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。

みんなおいしくいただきました♪

6年生 ひさしぶりの遠足5

若草山に到着!

おくやまに 紅葉踏み分け 泣く鹿の 声聴くときぞ 秋は悲しき
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6年生 ひさしぶりの遠足4

大仏殿!

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6年生 ひさしぶりの遠足3

東大寺南大門をくぐる!

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学校行事
11/20 土曜授業【作品展】
11/24 クラブ活動
11/25 児童集会
11/26 出前授業【食品ロス】(6年) 消防署見学(3年)

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