10月14日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、和風ハンバーグ、とうふのみそ汁、かぼちゃのいとこ煮でした。
いとこ煮は、日本各地にある郷土料理です。煮えにくい食材を順に加えて煮るもので、材料を「追い追い」加えていくことから「甥と甥」で「いとこ煮」となりました。かぼちゃと小豆の組み合わせは、奈良県に伝わるものだそうです。

2年生 生活科「1年生とおもちゃで遊ぼう」(10月14日(水))

2年生は3時間目講堂で生活科「1年生と遊ぼう」の授業をしました。2年生がおもちゃを作って、お店を開いてくれて1年生を招待してくれました。「まと当て」や「ヨットカー」など楽しいおもちゃがたくさんありました。2年生は一生懸命ルール説明をしてくれました。1年生と一緒に遊んで楽しい時間を過ごしました。


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10月13日の給食

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今日の献立は、黒糖パン、牛乳、かつおのマリネ焼き、鶏肉とじゃがいものスープ、きゅうりのサラダでした。
かつおのマリネ焼きは、卵不使用のマヨネーズ風調味料を使っています。かつおは、成長期の体づくりに必要なたんぱく質や鉄を多く含みます。

校内掲示(10月12日(火))

学校内で、各学年で作った作品を展示しています。また来校いただいた時に見てもらえたらと思います。力作が揃っています。
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10月12日の給食

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今日の献立は、牛乳、もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこんでした。
ジューシーは、沖縄の郷土料理です。今日はもずくと昆布、豚ひき肉などを使用しています。
みそ汁は、煮干しの出汁で作っています。家庭科で出汁について学習をした6年生は、魚の風味を感じたと言っていました。
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