10月14日の給食いとこ煮は、日本各地にある郷土料理です。煮えにくい食材を順に加えて煮るもので、材料を「追い追い」加えていくことから「甥と甥」で「いとこ煮」となりました。かぼちゃと小豆の組み合わせは、奈良県に伝わるものだそうです。 2年生 生活科「1年生とおもちゃで遊ぼう」(10月14日(水))
2年生は3時間目講堂で生活科「1年生と遊ぼう」の授業をしました。2年生がおもちゃを作って、お店を開いてくれて1年生を招待してくれました。「まと当て」や「ヨットカー」など楽しいおもちゃがたくさんありました。2年生は一生懸命ルール説明をしてくれました。1年生と一緒に遊んで楽しい時間を過ごしました。
10月13日の給食かつおのマリネ焼きは、卵不使用のマヨネーズ風調味料を使っています。かつおは、成長期の体づくりに必要なたんぱく質や鉄を多く含みます。 校内掲示(10月12日(火))
学校内で、各学年で作った作品を展示しています。また来校いただいた時に見てもらえたらと思います。力作が揃っています。
10月12日の給食ジューシーは、沖縄の郷土料理です。今日はもずくと昆布、豚ひき肉などを使用しています。 みそ汁は、煮干しの出汁で作っています。家庭科で出汁について学習をした6年生は、魚の風味を感じたと言っていました。 |
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