校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

家庭科の時間(調理実習:6年生)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 調理がすすむにつれて、美味しい香りが、調理室に漂いました。
 「いただきます。」。出来上がったグループからそれぞれが、「黙食」や「マスク会食」を心がげて、試食をしました。
 自分たちで作った料理は、格別な味がしたのではないでしょうか。

家庭科の時間(調理実習:6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年家庭科の時間です。
 「緊急事態宣言」の解除に伴い、新型コロナウイルス感染症対策を講じ、5・6年生は調理実習をはじめました。
 6年生は、グループごとにメニューを考え、調理実習を行いました。日頃のお手伝いができている児童は、食器、食材の洗浄、調理等を手際よくすすめていました。

今日の給食<11月15日(月)>

画像1 画像1
 11月15日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・関東煮
 ・海苔の佃煮
 ・蓮根の梅風味焼き
 ・ごはん
 ・牛乳

 今日は和食で、ごはんにとってもよく合うメニューが並びました。食材には、蓮根、にんじん、じゃがいも、こんにゃく、ごぼう、しいたけなど豊富に野菜も使われており、食物繊維もたっぷり摂ることができました。

PTA主催謎解きウォーキング4

画像1 画像1
 PTAの皆様には、謎解きウォーキングの企画、運営等、ありがとうございました。
 子どもたちにとって、楽しい行事となりました。

PTA主催謎解きウォーキング3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 各ブースでは、ゲームにトライし、謎解きのヒントをゲットします。
 
 画像上:スリッパとばし
 画像中:キャップ入れ
 画像下:スーパーボール運び
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/24 就学時健康診断(令和4年度1年児童対象)
11/25 社会見学 6年
11/26 修学旅行前健診 6年

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

オンライン学習関係

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

全国学力・学習状況調査

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口