給食たんけん 「寒くなると、根のものがおいしいです!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日ふきよせ煮には、れんこんやさといもが使われています。
給食室には、掘りたての土つきのものが届きます。
給食調理員さんがきれいに洗って、切って調理してくださっています。
ふきよせ煮とは、風によって吹き寄せられた落ち葉を思わせるように彩りよく盛り付けた料理のことです。

1枚目の写真は、ツナ大豆そぼろの材料のツナ、ひきわり大豆、しょうがです。

1,2年生 1時間目の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は運動場で運動会の練習です。音楽に合わせてかわいらしく踊ります。隊形移動もスムーズになってきました!

3年生 1時間目の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組は理科です。太陽の光を鏡で反射させ、的に光を当てます。みんな上手に当てることができていました!2組は図書の時間に本を集中して読んでいます。

4年生 1時間目の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組も2組も国語の授業です。「くらしの中の和と洋」について、タブレットで調べたり、友だちと意見交換したりしています。

5年生 1時間目の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組は英語です。行きたい外国について、行きたい理由と一緒に考えます。2組は社会です。海流や大陸だななどについて学習をしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30